全球贸易保护主义与家庭负债威胁韩国经济 成系统性风险主要原因

全球贸易保护主义与家庭负债被选为威胁韩国金融系统的主要原因。【图片来源 网络


今年上半年,全球贸易保护主义与家庭负债被选为威胁韩国金融系统的主要原因。随着近来韩朝关系转暖,国际政治紧张局势有所缓和,朝鲜相关地缘政治风险被从主要原因中剔除。

韩国央行13日发表的“2018上半年系统性风险调查结果”显示,76%的金融业从业人员与专家认为,全球贸易保护主义与通商压力的不断加强是导致系统性风险出现的首要原因。其后依次为家庭负债(74%)、美国上调基准利率等主要国家货币政策正常化(60%)及房地产市场的不确定性(50%)。

该调查于上月16-27日,面向国内金融机关工作人员、各金融协会与研究所职员、大学教授、海外金融机关韩国投资负责人等72人进行,每人挑选出5个金融系统性风险因素,其中应答率在50%以上则为主要因素。

与去年11月进行的同一调查结果相比,全球贸易保护主义与通商压力的加强被列为主要因素,应答率从26%大幅升至76%。有关朝鲜地缘政治风险的应答率从82%降至38%,不算是导致金融系统性风险的主要因素。

一半以上(56%)的受访者认为1年以内发生金融系统性风险的可能性较低,仅有9%的受访者认为1年内会发生系统性风险。就未来1-3年内出现金融系统性风险的可能性而言,38%的受访者表示可能性较高,20%认为可能性较低。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • 牟芸卓 기자(mouyunzhuo@ajunews.com)

  • 亚洲经济 & ajunews.com的所有作品受版权保护,转载时请注明出处

 

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区