韩国政府投入7.7万亿韩元拯救通用韩国

    通用韩国风波时隔四个月最终得到妥善解决。韩国政府5月10日上午召开产业竞争力强化相关部长会议,确定了通用韩国经营正常化方案。该方案的核心是投入71.5亿美元(约合7.7万亿韩元)用以拯救通用韩国。韩国政府认为,若以会计法人的实际调查结果为基础推出有竞争力的新款汽车并努力缩减固定费用,这笔费用有望帮助通用韩国实现经营正常化并取得长期发展。

    首先,通用总公司将承担64亿美元(约合6.9万亿韩元)。为此,通用决定在今年年内将通用韩国现有的28亿美元全额实现债转股。通用韩国以前的亏损将主要由大股东承担。36亿美元是新投资,系用于设备投资和支援贷款利息等方面的资金。此外,第二大股东韩国产业银行也计划出资7.5亿美元(约合8000亿韩元)。

    此外,韩国政府还制定了防止通用被弃置不管的措施。韩国政府首先规定从2018年开始五年间全面限制通用出售股份,之后五年通用也必须保持持股率35%以上的第一大股东的地位。韩国政府还决定将韩国产业银行阻止通用撤出韩国市场的否决权也加入股东间合约。未经韩国政府和产业银行同意,通用不能撤出韩国市场,这是限制通用撤资的一个措施。

    此外,具体的拯救方案也初现轮廓。首先,通用计划在通用韩国推出两款有竞争力的新车。而且,通用当天与韩国产业通商资源部签订了谅解备忘录(MOU),表示将在韩国新设亚太地区总部。目前,通用的亚太地区总部设在新加坡,但由于受撤出澳大利亚工厂等因素的影响而与中南美总部合并,未能发挥自己的作用。通用计划将亚太地区总部迁至韩国,强化其力量。

    韩国产业部部长白云揆表示,“迁移亚太地区总部反映了通用推进韩国政府一直要求的中长期项目的意志。地区总部会参与总公司的产品企划和物量分配,因此这将对提高通用韩国的国际竞争力发挥重要作用”。

    此外,通用还决定增加韩国零部件的购买量。目前,通用在韩国的合作企业向通用供货的零部件价值约达2万亿韩元左右。通用计划以此次签订谅解备忘录为契机进一步扩大韩国合作企业的零部件供应量。此外,通用还决定强化对电动汽车、无人驾驶汽车等未来汽车领域的技术合作。通用计划最大限度地利用位于韩国的研发中心和设计中心,开发引擎等核心零部件。韩国产业部也为配合通用的计划,决定新设“汽车零部件业界危机克服支援项目”,每年向韩国零部件企业支援数百亿韩元的研发预算。

    此外,通用发布长期的项目推进计划也很有意义,但其与韩国产业部签订的谅解备忘录实际上仅相当于发布“未来会努力”的宣言而已。通用表示会搬迁亚太地区总部,但确切的搬迁时间和人力规模等方面还尚未确定。而且,增加韩国零部件购买量会持续到何时以及增加规模也尚未可知。此外还有分析称,韩国由此获得的实际利益并不大。通用的亚太地区总部将中国市场排除在外,然而若不考虑中国市场,实际的市场规模并不大。

    通用去年在全世界销售了960万辆汽车,其中在中国市场的销量最多,为404万辆。而通用在泰国、越南和印度等亚太九国的销量只有4.5532万辆,只占0.47%。就算加上韩国内需市场的销量(13.2377万辆),总销量也不到20万辆,市场规模很小。韩国产业部产业革新发展室室长文胜煜表示,“就在不久之前,大家还担心通用留在韩国,因此对构建面向未来的关系这一点请大家积极看待”。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区