KOTRA:将以印度、越南等新兴国家为中心进行改组

    图为KOTRA总裁权坪五

    “我想起2003年我担任产业资源部科长(贸易振兴科)时的一件事,当时伊拉克巴格达的贸易馆表示为了能够正常工作,让我为他们买一辆防弹车。”5月10日,KOTRA(大韩贸易投资振兴公社)新任总裁权坪五(见照片)在首尔廉谷洞总社举行的上任后首次记者会上说起了15年前的回忆——为了在伊拉克战争中确保韩国企业的中东桥头堡而奔走的“KOTRAMan”的故事。权坪五总裁指出,相较于过去的“饥饿精神”,KOTRA正在朝“红笔部队”方向改变,因为有不少观点批评称KOTRA并非是支援韩国企业海外贸易的服务机构,所作所为更像是手握进军海外市场权限拿着红笔杆批示的官员无异。权坪五总裁表示,在今后3年的工作任期内,将把打破此类官僚主义、加强“服务精神”作为重点课题。

    首先,相较于发达国家,贸易增长开始以新兴国家为中心。为应对此类市场变化,KOTRA将进行重组,将新兴国家作为海外网络支援的中心,并将目前驻发达国家的人力资源向新兴国家方面进行调派20余人,在越南中部的岘港(DaNang)、印度西部的工业城市艾哈迈达巴德(Ahmadabad)等两地新设当地贸易馆(贸易事务所)。其中,目前位于新加坡的东南亚大洋洲地区总部也将被转移至韩国企业进军活跃的越南河内。再者,如果经过与韩国企划财政部等协商后能够确保预算,KOTRA还计划在中国长春增设贸易馆。

    此外,位于全球主要城市的127个贸易馆形态将变身为供韩国企业可随时使用的“共享办公室”。根据该构想,KOTRA将提供类似于全球共享办公室企业“Wework”提供的相关服务。

    值得一提的是,为加强KOTRA职员们的“服务精神”,权坪五总裁提出了“鞭子”人事评价体系。权坪五总裁强调称,“有不少顾客投诉KOTRA对韩国企业的后续管理存在问题”,“投诉受理后,将确认职员承担责任的原因,通过降低人事评价分数等从根本上改变工作态度”。

    除了“服务精神”外,权坪五总裁还提出了加强专业性战略。管理海外贸易馆的“贸易馆长”将对外开放,由外部专家们担任。通过以6个月为单位的公开招募,到2021年实现全体贸易馆长中的20%由外部专家担任。权坪五总裁表示,“让信息技术(IT)专家担任在美国硅谷的贸易馆长,在成套设备投标频繁的中东则由建设专家担任贸易馆长。适应当地特点,通过拥有最佳工作能力的外部人力来完善专业性”。

    另一方面,为应对韩朝间加强经济合作的时机,相关工作也正在筹备中。权坪五总裁解释称,“组织内的东北亚事业团将做好相关准备,为今后应对激活韩朝经济合作发挥KOTRA的作用”。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区