超大马力、持久续航 SUV电动汽车受青睐

    韩国首场电动汽车车展“EVTRENDKOREA2018”4月12日在首尔COEX举行。虽然当天是工作日,且车展在上午11点工作时间开幕,但在一些人气车型的展台附近依然人山人海。

    其中,现代汽车小型运动型多功能汽车(SUV)“KONAEV”的展台最受欢迎。现代汽车在展会上设置了规模最大的展台,并在当天举行了“KONAEV亚洲首发会”。

    现代汽车的KONAEV。

    KONAEV是最受韩国国内消费者期待的电动汽车。因为在以轿车为主的韩国国内电动汽车市场,它是第一款横空出世的小型SUV电动汽车。KONAEV开始预售短短21天就接到了大量订单(1.8万辆),导致公司不得不暂停预售,因为预售数量已经超过公司计划在今年生产的出货总量(1.5万辆)。环境部部长金恩京当日亲自坐上KONAEV的驾驶席,观看了驾驶台。

    KONAEV之所以备受关注,是因为它大幅提高了电动汽车的续航距离,提升了电动汽车的实用性。环境部消息称,KONAEV的远距离续航车型(搭载64千瓦时电池)在常温(20-30摄氏度)下一次充电可以续航405.6千米,比去年韩国销量最好的电动汽车——现代IoniqEV(200千米)提高超过一倍,电池容量减少到39千瓦时的KONAEV经济车型一次充电的续航距离(254.2千米)也超过IoniqEV。

    当日负责介绍KONAEV的现代汽车国内营业本部长(副社长)李光国(音)表示“这个续航能力相当于充电一次可以从首尔站驾驶到釜山站”。“EVTRENDKOREA”车展主办方的前期调查结果显示,有意向购买电动汽车的人群最为青睐的电动汽车品牌就是现代汽车(36%)。

    位于现代汽车展台所在一排的最右侧捷豹IPace展台也一样人潮汹涌。捷豹大型SUV电动车IPace在性能上比特斯塔的S车型有着压倒性优势,它的最高动力(400马力)和最大转矩(71.0千克·米)等动力性能凌驾于所有在韩国推出的电动汽车车型之上,百公里瞬时加速(4秒多)等部分性能也足以达到超级轿车的水平,一次充电最远可续航480千米。

    IPace的价格(1.104亿-1.28亿韩元)是KONAEV(4650万-4850万韩元)的两倍还多。捷豹路虎韩国公司将在今年9月正式起售IPace。在当天车展上最受欢迎的KONAEV和IPace都是第一次在亚洲发布的车型。

    然而,虽然消费者对电动汽车的关注度日渐升高,电动汽车的普及依然面临着重重难关。环境部虽然制定了扩充电动汽车充电站的方针,计划在2020年将电动汽车充电站增加到1400余座,但韩国每100千米的电动汽车充电站数量(2个)依然远低于相对较多的国家(荷兰19.3个,中国3.5个,英国3.1个)。一些人对设立电动汽车充电站的负面认识也阻碍了电动汽车的普及。若要完善充电收费系统、提高充电速度,就必须在公寓小区的停车场设置充电站,虽然目前政府已经取消在公寓停车场设置电动汽车充电站需要征求三分之二以上住户同意的规定,但依然有很多居民对设立充电站存在负面看法,经常引起相关争议。

    政府政策主要聚焦在促进电动汽车的销售方面也是一大问题。政府拿出数千亿韩元补贴鼓励人们购买电动汽车,但针对电动汽车的维护政策却相对缺失。尤其是在电动汽车报废时如何回收处理废弃电池的问题方面,政府还未制定出妥善政策。

    电动汽车购买三年后二手车价格就会暴跌,这也是阻碍人们购买电动汽车的一大因素。SKEncar的数据显示,雷诺三星SM3的汽油发动机型在购买三年后的贬值率只有43%(1995万韩元→1154万韩元),而电动汽车的贬值率却高达73%(4300万韩元→1148万韩元)。

    大德大学汽车系教授李浩根(音)表示“虽然电动汽车的充电设施已经大幅扩充,但依然不够”,“政府还需要大规模扩充电动汽车维护人力,制定妥善的维护管理政策,只有这样,才能推动电动汽车大众化的时代早日到来”。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区