韩造船业挺过10年不景气迎来春天

    “需求大大增加,供给却相对减少。这就是行业重现繁荣的原因。”

    英国的造船与航运业研究机构克拉克森(Clarkson)本月初发表全球造船行业报告书,做出了这一预测。按照克拉克森研究公司的预测,在2008年后经历了十年不景气的造船强国韩国也有望重新找回“春天”。

    业界认为,可以三个方面看出造船产业的需求有望恢复。

    首先是强化限制带来的需求增加。从2020年起,全球新建造的船只都将受到更加严格的排气限制,允许排出的硫氧化物含量将从原来的3.5%下调到0.5%。这意味着,拥有船只的各大公司必须使用船用柴油(MGO)或着液化天然气(LNG)等燃料代替以往使用的廉价船用燃油,而更换燃料需要更换整个引擎系统,需要投入巨额成本,否则就必须给船只安装用来减排硫氧化物的“气体洗涤器”。

    现代重工业公司宣传部长朴俊秀(音)表示“一艘轮船建成后一般都会使用20-30年时间。但如果安装减排设备以及维护、管理成本长期高涨就不如用符合环保规定的船换下旧船可能会更加有利。因此,预计更换船只的需求将会有所增加”。

    特别是,海洋成套设备需要首先进行基本设计(FEED),之后在一年内作出最终投资的决定(FID),然后发出制造生产设备的订单。从2016年末开始,海洋成套设备的基本设计已经开始有所增加。这意味着,从今年开始,海洋生产设备的订单量也会有所增加。

    另外一个判断造船业即将迎来“春天”的依据是供给的情况。经过10年的不景气,全球造船行业已经自然而然地进行过结构调整。在2016年,全球400多家造船所中约有167家的接单量为0,超过40%以上。去年也有101家造船所只拿到1艘订单量。造船行业不断传来“中国中小型造船所纷纷倒闭”的消息。也就是说,接不到订单的并非只有韩国造船企业。

    实际上,在今年第一季度,韩国国内造船企业已经超过中国成为接单最多的国家。克拉克森的数据显示,今年1-3月韩国企业的累积订单量为263万CGT,同期中国的订单量为196万CGT,日本的订单量为80万CGT,韩国占全世界订单总量623万CGT的42.2%,中国占比31.5%,在韩国之后排名第二。今年第一季度,全球造船订单总量是2016年第一季度的两倍以上。

    最近政府颁布的造船业振兴政策也有望给目前处于“青黄不接”的造船业带来巨大支持。政府预测,这一政策将拉动韩国造船企业未来五年的订单量增加10%以上。

    Cape投资证券公司分析师崔振明(音)说“从2020年开始,更换轮船和新建轮船的需求会同时增加,全球造船行业有望迎来第二个繁荣期。只有成功挺过残酷的结构调整时期生存下来,国内造船公司才能享受即将到来的繁荣”。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区