全球对韩贸易限制最多国为美国 共计40次

    统计显示,美国是针对韩国进行贸易限制最多的国家。截至3月5日,美国共针对韩国采取了40次贸易限制措施,占全球各国针对韩国采取贸易限制总次数的20.4%。从不同年份来看,自奥巴马执政时期的2015年开始,美国针对韩国的贸易限制大幅增加,去年进入特朗普政府后,这一数字更是刷新了历史峰值。学术界预测称,如果美国持续针对韩国施加贸易压力,未来五年韩国国内的钢铁、洗衣机、半导体等行业的就业岗位将会减少4.5万个左右。

    3月7日,韩国贸易协会发布的“对韩进口限制月度动向资料(截至3月5日)”显示,世界各国针对韩国采取的贸易限制措施共计196次,其中美国有40次,在各国中居首。排名其后的依次是印度(29次)、土耳其(15次)和中国(14次)。

 

   

    在美国针对韩国采取的40次限制措施中有30次是针对价格低于本国产品的韩国进口产品所征收的反倾销关税措施,另有8次征收补偿型关税(针对获取补贴的进口产品征收的关税)和2次启动全球保障措施(针对大幅增长的进口商品采取紧急进口限制)的措施。从限制的产品种类来看,钢铁和金属分别占28次,受限次数最多,电器电子占5次,化学与纤维类产品分别占3次。

    贸易协会认为,作为韩国的盟友,美国之所以针对韩国进口产品采取的大量限制措施,主要是因为韩国国内的产业结构与中国非常类似。也就是说,由于韩国对美主要出口的钢铁、化学等产品与中国对美出口产品的结构类似,美国在针对中国采取贸易限制措施时,韩国也经常受到牵连。而且,美国一般都是根据本国企业的申诉情况针对外国产品采取贸易限制措施,而最近美国竞争企业针对韩国企业提起的申诉数量大大增加,也导致美国对韩国产品的限制次数增多。

    韩国贸易协会贸易合作室科长郑惠善(音)表示“不仅在特朗普政府期间,奥巴马政府期间美国针对韩国的贸易限制也有增加”,“这一情况反映了美国政府实施贸易保护主义的基本方向,同时也受到了美国景气状况的影响”。韩国国立外交院经济贸易研究部教授崔元基(音)也表示“将韩国纳入贸易报复范围,除了是因为特朗普总统对韩美自贸协定(FTA)存在偏见,也体现了美国想要以此施压韩美FTA重新谈判,给本国企业争取更多利益的意图”。

   

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区