宠物迎来IT高科技时代 新鲜产品层出不穷

    图为能够调节温度与湿度、帮助宠物获得安稳睡眠的Petrics智能床。

    随着宠物市场开始不断扩大,结合人工智能(AI)、物联网(IoT)、健康管理等尖端信息技术(IT)的“宠物技术(Pet-tech)”产品也在陆续问世,“宠物经济”这样的新词也随之出现。

    图为追着宠物跑来跑去、自动清理回收排泄物的机器人BEETL。(图源:各企业)

    养宠物的人们的苦恼之一就是在家中长时间没人的时候很难找到帮忙照看宠物的人。为了让宠物能寄养在值得信赖的人家中,美国的Rover和DogVacay公司会提供相关介绍服务。宠物主人可以通过应用软件或网站选择需要寄养的时间,以此来找到可以托付的人与地点。

    负责分析宠物狗的血统与品种并预测疾病的狗狗基因专业检查企业也走入了大家的视野,美国的Embark就是这样一家公司。若将狗狗的唾液样本装入特定容器并寄给该公司,公司就会对发病风险较高的遗传性疾病进行预测,并向主人提供该信息。

    在韩国还有可以让用户可以在移动终端上交换宠物照片与宠物信息、通过关注账户进行沟通与交流的“Holapet”,运作方式与FaceBook一模一样。

    美国的BarkBox公司向宠物主人提供每一至两周邮寄一次宠物用品的定期配送服务。

    IT技术曾经只能在尖端设备上见到,但如今将宠物与IT技术相结合的事例也日益增多。韩国的GomiLabs公司就率先向人们展示了结合人工智能与无人驾驶技术的宠物娱乐用品。只有棒球大小的GOMI球可以自动发光并移动,以此激发宠物的好奇心。若宠物追着GOMI球运动,那么GOMI喂食器就会为宠物提供零食小吃作为奖励。

    美国Petmio公司会利用人工智能分析宠物的活动与生活习惯,提供适合它们的健康食谱。韩国FITPET则率先推出了用智能手机操作的宠物专用智能小便检查装置,美国Petrics还开发出了通过温度湿度调节装置,帮助宠物获得安稳睡眠的宠物智能床等,这些都是将健康管理与IT技术结合的产物。

    图为能够轻松解决猫咪大小便问题的如厕设备“Litter-robot”。

    德国的Catolet公司率先推出了结合下水道系统进行冲水的宠物专用马桶,而芬兰的FlashRobotics公司研发的机器人则可以追逐宠物移动的路线、自动清理回收排泄物。

    之所以会出现像这样配合主人需求的宠物服务,其原因就在于家庭核心化与人口老龄化问题的日益严重,以及养宠物的家庭数量的不断增加。根据KB金融控股公司经营研究所与统计厅的资料,韩国养宠物的人口数量已经突破1000万名,在美国养宠物的家庭更是达到家庭总数的67.2%,约为8460万户。

    今年,美国宠物相关市场规模达到694亿美元(约合74.5万亿韩元),预计到2020年韩国的市场规模将会增长至5.8万亿韩元。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区