出口连续16个月增加也无法令韩国感到高兴的原因

    韩国出口额连续16个月呈增加势头,但半导体偏重现象深化和对美出口骤减等不寻常的征兆也陆续出现。

    3月1日,据韩国产业通商资源部称,今年2月出口额为448.8亿美元,比去年2月增加了4.0%。不考虑工作天数的因素,韩国今年2月的日均出口额为23亿美元,以往年2月为基准,达到最大值。韩国今年2月的进口额为415.7亿美元,同比增加了14.8%。由此,韩国今年2月贸易收支为顺差33.1亿美元,连续73个月呈现顺差。

    但几种不安因素也开始出现。以单月为基准,韩国今年2月的出口增加率是自2016年11月(2.3%)以来的最低值。截至去年1月-9月,出口增长率连续九个月保持在两位数,此后从去年10月开始降至一位数,呈现出停滞的征兆。在内需恢复不理想的情况下,如果作为韩国经济支柱的出口也出现停滞,景气恢复的势头则可能会放缓。

    此外,侧重半导体的现象也依然存在。在13大出口主力品种中,出口额比去年2月增加的只有半导体(40.8%)、船舶(40.3%)、电脑(29.5%)、石油产品(15.8%)和石油化学(6.3%)这五个品种。以往年2月为基准,半导体和电脑达到史上最大的出口业绩,发展势头迅猛。因去年增长势头停滞,船舶方面今年的增长率相对较高,而石油相关品种则因油价上升推动了出口额增加。

    但其余品种的发展势头则不太乐观。一般机械(-3.0%)、汽车(-14.4%)、汽车零部件(-17.7%)、显示屏(-22.4%)、钢铁(-9.7%)、纤维(-5.1%)、无线通信设备(32.3%)和家电(-20.5%)这八个品种的出口额同比有所减少。

    韩国延世大学经济系成太胤教授表示,“今年下半年的情况不太乐观,因为中国将会大量生产半导体。若半导体的超级周期未能持续,出口将会出现很大问题,由此依靠半导体的韩国经济整体也可能会被动摇”。

    就各地区的出口额来看,中国(3.7%)、日本(21.6%)、欧盟(17.8%)、澳大利亚(16.5%)、越南(14.2%)、东盟(4.9%)和印度(2.9%)等大部分地区均呈现出增加势头。但在贸易纠纷不断增加的情况下,韩国对美出口额为47.46亿美元,同比缩减了10.7%。

    相反,韩国对美国产品的进口额为43.86亿美元,比去年2月增加了16.8%。由此,韩国对美贸易收支的顺差规模为3.6亿美元,比去年2月骤减了76.9%。韩国光云大学国际通商系沈相烈教授表示,“这可视为相关企业为减少美国追加贸易施压带来的危害而提前进行了自主限制,即‘出口自主规制’所导致的现象。这种趋势很有可能会持续下去,因此韩国有必要制定出口对象多元化等对策”。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区