三星太子李在镕回归后首个企业并购或为马瑞利

    三星电子在全球M&A(企业并购)市场重新开始进行“大手笔击球”。同时,曾经积极参与大型M&A的副会长李在镕也在回归经营事业。

    7日,根据三星电子与M&A业界数据显示,2014-2016年李副会长任最高决策者期间,三星电子促成了14个大型企业并购案。2016年还以韩国国内M&A史上最大规模80亿美元(约8.69万亿韩元)收购了世界第一的电装企业哈曼(Harman)。然而在他被监禁的去年一整年,M&A实际上都处于“失踪”状态。这与谷歌、苹果、亚马逊等全球IT企业积极收购初创公司造成了鲜明对比。

    关于今后三星推进M&A的方向,可以通过三星战略革新中心负责人孙英权的动向来揣测线索。他是促成收购哈曼的核心人物,在位于美国硅谷三星战略革新中心总负责三星未来增长动力的发掘。据他透露,三星M&A的战略将汽车电子装备(电装)、数码健康管理、商务软件三个领域作为重点。

    顺序位列第一的就是汽车电装。孙英权社长上个月在美国拉斯维加斯会见记者时强调“如今只依靠半导体是行不通的”,“今后三星电子的旅程将围绕汽车电装展开”。去年12月在路透社的采访中他还表示“在汽车零件市场还将持续投资”。在汽车电装中,安装在车辆上的IT装置有车载信息通信(汽车无线通信技术)、娱乐资讯(信息娱乐装置)、显示器、车用半导体等,达到几百多个。在汽车产业迅速与IT融合的同时,越是高价车辆,电装的比重越大。这也就是在说该领域的市场巨大,发展前景良好。

    去年9月,三星电子在美国三星战略革新中心旗下建立了3亿美元(约3300亿韩元)规模的“汽车革新基金”来确保技术支持。另外,去年年底三星电子还将卢希灿(音,CFO,首席财务官)社长选为电装项目组的新领导人,为培养组织规模等战略层面提供支持。

    三星电子相关人员解释称,“过去的汽车是‘机械装置’,而未来的汽车则采用‘电子装置’”,“由于电装与三星电子的先进技术相结合比较容易,因此通过M&A能获取的协同效应将会很大”。

    另一个核心是在医疗中融合IT来预防疾病、帮助病人进行治疗与管理的“数码健康管理”领域。全世界都在出现老龄化现象,随着超越现有医疗产品范畴的革新技术的问世,新市场也将逐渐拉开帷幕。

    包括人工智能(AI)、大数据、物联网(IoT)在内的商务软件也不能落下。提高三星电子产品竞争力的支付业务“三星支付”与人工智能语音识别系统“Bixby”是灵活运用三星电子收购的LoopPay与VIVLabs的软件后提供的服务。

    孙社长在路透社的采访中解释称,“在数码健康管理与预防医学相关技术上的投资机会也已开放”,“计划发展商务软件,正在寻找互联网、自动化、计算机网络、信息传送与安保领域的公司”。他还表示“通过对哈曼的收购,三星电子经营团队在大规模M&A上拥有了高度自信”,“为了今后的发展会付出更多的努力、促成大额交易”。但他还补充道,在半导体、手机等已经拥有世界第一竞争力的领域,将不实行M&A计划,继续维持各自的发展战略。

    意大利汽车电装公司马瑞利(MagnetiMarelli)作为在M&A业界常被提及的三星电子M&A候补企业也具有超高竞争力。2016年曾衡量过对哈曼与该公司的收购。据悉,当时三星电子曾与马瑞利展开收购价格的协商,但在李副会长被拘留之后就没有取得协商进展,于是不了了之。

    另一方面,据悉李副会长在被释放第三天的本月7日,仍然没有官方行程,而是独自进行个人行程。多位三星子公司相关人员表示,“外界对自己集中了过度的关注,李副会长似乎感到有负担”,“据了解,他目前会在休息的同时集中构想回归经营事业的相关事宜”。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区