韩央行将基准利率上调至1.5%

韩联社首尔11月30日电 韩国银行(央行)30日召开金融货币委员会全体会议,决定将基准利率从1.25%上调至1.50%。这是韩国央行时隔6年5个月上调基准利率。

央行行长李柱烈今年6月就已提出有必要调整货币政策方向。此次利率上调反映各方对经济复苏势头强劲的信心。在出口增长的推动下,韩国经济恢复势头明显。第三季度国内生产总值增速初步统计为1.4%,10月之后出口增势依旧稳健。由此,国际货币基金组织将韩国今年经济增长预期上调至3.2%,将明年经济增长预期调至3.0%。另外,受朝鲜风险和“萨德”矛盾影响的消费者信心有所改善,上月创下近7年来的最高值。

 

 

在国内方面,其间的低利率基调导致家庭负债规模不断扩大。在对外方面,若下月美国再次上调利率,这会给韩国金融市场带来影响。如果韩国利率低于美国,或恐发生资本外流现象,因此韩国这次加息可防止该现象发生。

目前,央行明年是否还将继续上调利率备受关注。金融市场预测,明年基准利率可能还有一两次上调的可能性。但有人担忧,利率上升过快会导致韩国产业竞争力恶化,同时冲击内需市场。(完)

 

韩国央行行长李柱烈(韩联社)

 

zhanglili456@yna.co.kr

【版权归韩联社所有,未经授权严禁转载复制】

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区