韩2017年第三季经济增速居经合组织第二位

韩联社世宗11月27日电 经济合作与发展组织(经合组织,OECD)27日发布的数据显示,2017年第三季度,韩国经济环比增长率达1.4%,在22个成员国中位居第二,仅次于拉脱维亚(1.5%)。

这是韩国经济增长率自2010年第一季度后再次在经合组织成员国中位居第二。2006年至2010年期间,韩国经济增长率始终排在经合组织上游,全球金融危机爆发时的2010年一度升至第二位,但2011年起走下坡路,2015年和2016年连续两年未能跻身前十。

资料图片:位于韩国全罗南道光阳市的集装箱码头(韩联社)

据分析,韩国经济增速之所以取得良好成绩,主要归功于近期韩国出口形势见好。第三季度韩国出口环比增长6.1%,增幅创下2011年第一季度(6.4%)以来最高纪录。同时,得益于政府执行补充预算,政府消费增幅达2.3%。另外,建设投资增幅由第二季度的0.3%升至第三季度的1.5%。

分析认为,按照这一趋势发展,韩国今年经济增速有望再次突破3%大关,但韩国能否继续保持这一增长势头仍有待观察。韩国现代经济研究院相关人士表示,若韩国今明两年经济增长率均突破3%,则可视为韩国经济重回“中速增长”轨道,但鉴于内需低迷、缺乏拉动经济发展的引擎等,韩国经济增长率再次下滑至3%以下的可能性也无法排除。(完)

 

samnane@yna.co.kr

【版权归韩联社所有,未经授权严禁转载复制】

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区