三星积极收购台湾企业 寻找高端电视市场突破口

    据悉,在QLED电视机市场销量欠佳的三星电子正在积极收购台湾的发光二极管(LED)企业。同时,三星还准备将用于替代电影院银幕的“影院LED”改良成家用LED推出新产品。

    电视机零部件企业的相关人士10月10日透露“三星电子正在制定并与供货商合作尝试多种战略方案,以摆脱‘全力打造QLED’的战略”。

 

   

    据了解,三星电子感兴趣的台湾企业拥有“微型LED”技术。让电经过直径为几毫米的二极管,LED便可以发光。将这种LED用作光源,在其前配上薄液晶膜,就可以构成液晶显示器(LCD)电视机。在LCD上附着量子点,就可以变成三星电子大规模推出的新一代QLED电视机。而台湾企业所拥有的微型LED技术是一种可以将这种LED像素变得更加细密的技术。

    “影院LED”不用依靠其他显示屏,仅通过可以用作光源的LED就可以呈现画质,利用一个个呈现不同颜色的像素构成整个电视画面。目前人们使用的LED像素间距为2.5毫米,如能缩小这个间距,影院屏幕的画质就会得到划时代的提升。三星电子相关人士说“相机像素提高,画质就会更加鲜明,同样地,如能缩小LED像素间距,人们欣赏到的影院屏幕的画质也会更加鲜明”。

    收购台湾微型LED技术企业的最终目的是推出影院LED的家用版本。三星电子影像显示器事业部部长金炫奭也曾在今年7月的“影院LED媒体活动”中表示“将电视机做大是件难事,将LED做小也非常困难”,“我们正努力(实现这两个目标),具体的时间表现在还无法确定,但总有一天,LED屏幕会走进我们的家庭”。

    业界认为,三星此举旨在开发出可以控制单独像素的LED电视机。三星电子相关人士说“开发影院LED的家用版本不是为了取代原来的电视机,而是为了将已经在国外流行开来的家庭娱乐市场引入国内并扩大市场”。

    三星电子将目光投向“微型LED”,是因为公司推出的新一代高端电视机QLED电视销量的增长速度远达不到预期目标。三星电子去年在全球高端电视机市场(售价约在280万韩元以上)的份额只有20.3%,比2015年的57.7%下降了一半以上。

    相反,主打OLED电视机产品的LG电子市场份额达到43.1%,一路高唱凯歌,比2015年17.5%的份额增加了一倍以上。OLED通过在玻璃基板上贴附只要通上电流就可以自主发光的有机材料进行屏幕显示。除LG电子之外,同属OLED阵营的索尼、松下等日本企业市场份额也大幅上升。

    QLED电视机的危机感从其价格策略中也可略窥一二。三星电子在今年7月公布第二季度业绩前后下调了北美市场QLED电视机的售价,55英寸产品比原定价下调了800美元,65英寸和75英寸产品分别下调了1200美元和1500美元。这一举动在业界看来极为反常。一般情况下,对于让其他公司无法轻易赶超的高端产品,家电企业都会加高定价,以提升品牌形象,而高端品牌的形象一旦深入人心,又会反过来刺激本公司普通产品的销量。因此,业界相关人士分析“三星电子推出超高价格的QLED高端电视机产品后,由于销量持续欠佳,市场份额下滑,最终只能下调产品价格”。

    相反,预计OLED电视机在高端市场上的占有率将会进一步扩大。市场研究机构IHS预测,2021年OLED电视机的销量有望达到660万台,约是去年销量(72.4万台)的九倍。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区