工厂日益智能化,对就业是利还是弊?

    POSCO智能工厂将安装以物联网为基础的智能传感器。[照片来自POSCO集团]

    “再生产五台N3045型号泡菜冰箱”。显示屏上出现这样一份订单后,机器人立刻开始动手准备生产相应型号产品的组件。

    “第三流水线需要更换传送带驱动发动机”。控制显示屏上出现了一行警报提示。人工智能运算程序对设备传感器收集的大数据进行分析后提前对可能引起故障的零部件问题发出了警报。也只有可以感测到生产流水线上细小变化的物联网(IoT)系统才能具备这一功能。

    这些都是对LG电子计划在2023年前建造的智能工厂的想象。该公司9月27日宣布将在六年内投入6000亿韩元把昌原第一工厂改建成智能工厂,工程结束后昌原第一工厂将成为该公司生产冰箱、烤箱等高端厨房家电的核心基地。LG电子昌原生产技术室长吴仁植(音)表示“在面积不变的情况下,预计有望改造后的工厂生产能力将从200万台增加到300万台”。

    处于分岔路口的韩国制造业正纷纷快速引进智能工厂。由于传统工厂设备的生产效率已经达到极限,制造业企业纷纷通过智能化设备以打开突破口。对于这一情况,人们在担心“智能工厂普及后,工厂劳动力岗位将大规模减少”的同时,也希望“此举可以促进移往国外的工厂重新回流到国内”。

    在LG电子发布这一决定的前一天,即9月26日,POSCOICT宣布“将对DONGHUA企业的颗粒板工厂进行智能化改造”,计划将该工厂的大数据与云处理系统联到一起,通过人工智能分析对工厂运营进行最优化控制管理。预计在系统构建完毕后,由原材料问题导致的不良产品的比例和设备突发故障率都将会降到原来的一半。POSCO集团还曾在7月中旬表示“将为所有集团公司引进智能工厂”。

    这种趋势是产业界需求与技术发展相结合的结果。韩国国内制造业正生处逆境,四面楚歌,熟练技术工人逐渐减少、人工成本日渐上升。国外的情况也是半斤八两。智能工厂之所以能够提高生产效率,主要得益于大数据技术。通过大数据可以预测未来可能发生的问题,因此,工厂便可以利用这一特点,大大提高生产效率。POSCOICT的常务助理赵锡柱(音)说“以往生产设备上收集的数据经常是看了一遍就删除了,现在我们将数据收集起来,并设法从中寻找提高生产效率的突破点”,“更换何种零部件可以提高生产速度、何种零部件可能会发生故障,这些大数据都会提前告诉我们”。

    德国和美国已经积累了雄厚的智能工厂技术基础。市场调查机构Market&Market的调查数据显示,全球智能工厂的市场规模将从2016年的462万亿美元(约合52.1万亿韩元)到2020年将扩大到566亿美元(约合63.8万亿韩元)。劳动界普遍担心智能工厂会夺走国内的就业岗位。对此,专家们表示“引进智能工厂并不意味着工厂要裁减劳动力,只是劳动者做的工作发生会发生些许变化而已”。也就是说,现在我们还不足以实现所谓的“无人工厂”,不过届时工厂将需要更多系统开发和操控人才,而不是单纯的机器操作人才,在劳动力组成上不可避免会发生一些变化。赵锡柱常务助理说“原来负责监看显示屏的人未来可能需要通过分析大数据寻找提高生产效率的方法”,“在实际情况中,智能化的核心工作是对现有的机器操作人才进行符合智能工厂需求的重新培训”。LG电子方面也表示“我们计划提高开发和操作智能设备的人才量,昌原第一和第二工厂预计每年将会招收250名以上新员工”。

    不过,一旦技术发展到可以由人工智能(AI)进行数据分析工作的水平,工厂需要的工作人员必将大大减少。制作智能工厂运行软件系统的N3N公司代表南永三(音)表示“关于以何种方法分析并使用生产设备收集的大数据,目前人们还没有一个具体的轮廓”,“即使在为智能工厂正式引进人工智能技术之后,也不可能在进行关键决策时排除人类的参与、把所有决定全盘交由机器进行”。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区