中俄跃居世界核电新兴强国之列

    最近,世界核电行业正经历着“地壳运动”。在美国、法国、英国等现有核电强国纷纷衰落、发展停滞之际,中国和俄罗斯迅速发展,觊觎着新兴核电强国的位置。

    最备受瞩目的国家就是中国。据国际原子能机构(IAEA)统计,截至9月27日,中国目前共有38座正在运行的核电站。并且还有19座新核电站正在施工建造中。以去年为准,世界核能协会(WNA)调查结果显示,亚洲是世界范围内核电站拥有量最多的地区(共40座)。中国政府正在制定计划——于2030年之前建成并投入运行的核电站将要超过100座。

    图为主要国家核电站建设现状

    中国还积极促进出口。中国核工业集团公司(CNCC)在巴基斯坦建造的第三期恰希玛核电站(Chasma)目前正在运行。去年中国和肯尼亚、埃及签订了出口中国第三代核电站“华龙一号”的谅解备忘录(MOU)。中国还成功拿下了罗马尼亚和阿根廷的订单,目前正在集中攻破中东地区以及非洲地区的市场。

    韩国国际原子能研究生院大学金昌乐(音)教授表示,“中国正从国家层面为核电事业提供资金、并予以大力支持”,“还增加本国国内核电站的建设,确保了零部件调拨等方面的竞争力”。俄罗斯甚至提供贷款,帮助孟加拉国、白俄罗斯和斯洛伐克等国建设或推动核电站项目的落成。东国大学原子能能源系统工程学系朴宗云(音)教授表示,“与技术、经济性相比,核电站交易所带有的国家安保协作性质和政治色彩更强”,“俄罗斯打算(为他国)建立核电站,于此同时也会将本国的军队驻扎在该国”。

    相反,现有的核电强国目前正处于困难时期。虽然美国共有99座核电站正在运行,数量上排名世界第一,但自从1979年三哩岛核事故发生后,几乎就没有再建设过新的核电站。虽然最近西屋电气公司正在美国境内建设4座核电站,但随着工期逐渐延迟且债台高筑。西屋电气公司今年3月向联邦法院申请了破产保护。世界排名第二的核电运营国——法国,在总统埃马纽埃尔·马克龙上台后决定要于2026年前将曾达到75%的核能发电比例降低至50%。

    这也与法国核电行业的不景气有关。法国核电企业阿海珐集团(AREVA)因在芬兰建设核电站的项目被搁置而遭受了巨大损失,并将核电项目卖给了国营电力公司EDF。但EDF也因为电力销售额减少以及老化的核电站运营费用增加而债台高筑。朴宗云教授表示,“美国和法国分别因为‘AP1000’和‘EPR’这两项最新核电技术的研发而失去价格竞争力,都面临着困境”,“今后若可以解决经济性问题,才能主导市场”。

    英国作为最早发展商业核电、距今已有56年历史的核电发源国,目前正把本国新兴核电站的建设工作交给法国,中国、日本和德国等外国电力企业。因为长期不建设核电站,仅凭国内的技术就很难建立安全的核电站。金昌乐教授表示,“核电站的很多零部件都是少量生产,核电站建设一旦中断,相关行业也会受到影响”,“若韩国没有相关的应对措施而一味促进‘脱核电’方针的话,现有的技术就会被搁置,还可能会被市场淘汰”。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区