SK海力士将投入4万亿韩元 确保东芝储存芯片15%的股份

    9月27日,SK海力士正式决定投资日本东芝芯片业务(东芝存储芯片)。SK海力士当天宣布,“已经召开董事会对东芝存储芯片投资案进行了表决”。

    SK海力士详细介绍了投资金额和持股率。期间,SK海力士的投资内容和方式主要是通过日本媒体和外媒进行报道。此次则是SK海力士首次亲自宣布相关事项。

    SK海力士首先表示,“包括本公司在内,所谓‘韩美日联盟’对东芝存储芯片的收购金额为2万亿日元(约合20万亿韩元)。其中,SK海力士的投资金额为3950亿日元(约合4万亿韩元)”。

    SK海力士相关人士解释称,“并不是SK海力士要收购东芝”,“准确地说,收购主体为韩美日联盟,而SK海力士在联盟中投资了4万亿韩元”。

    在股东构成上,包括SK海力士在内,贝恩资本、东芝、HOYA、苹果、金士顿(Kingston)、希捷(Seagate)和戴尔(Dell)等美国、日本的多数企业均有参与。在股东表决权方面,由SK海力士和贝恩资本所在的联盟持股49.9%,东芝持股40.2%,日本的半导体设备企业HOYA持股9.9%。将东芝和HOYA加起来,日本方面持股达50.1%。金士顿、希捷和戴尔则购买了优先股,因此没有表决权。

    在SK海力士的总投资额中,有1290亿日元(约合1.3万亿韩元)为可兑换证券。如果其今后将可兑换证券转化成股票,则可以确保东芝存储芯片15%的股东表决权。剩下的2660亿日元(约合2.7万亿韩元)则将放入贝恩资本成立的基金中,以基金投资者的形式进行投资。等到东芝存储芯片上市,这部分投资即可获得资本收益。

    SK海力士表示,“通过此次资本投资,可以率先在前景较好的NAND闪存领域确保技术优势,从中长期而言,则可以提高企业的竞争力”,“值得一提的是,联盟作为主导第四次工业革命的企业,未来将有望实现协同效应”。该相关人士还表示,“在参加韩美日联盟的企业中,没有发生企业在最后关头弃权等突发变数,因此可以顺利推进收购工作”,“我们将在明年3月之前努力完成收购工作”。

    在韩美日联盟成功收购东芝芯片业务之后,SK海力士将可以扬起一双“技术与专利”的翅磅。在参与联盟的企业中,只有SK海力士一家是芯片生产商。存储芯片大体上分为DRAM和NAND。

    期间,SK海力士在DRAM领域确保了全球第二位的竞争力,但在前景较好的NAND闪存方面,市场占有率仅为10.6%,一直屈居第五名。完成收购业务后,将NAND领域排名第二位的东芝(16.1%)的市场份额进行单纯相加后,市场占有率则将达到27%左右,远超美国的西部数据等,成为实力极强的“行业第二”,直逼行业龙头老大三星电子(38.3%)。

   

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区