联合利华斥资三万亿韩元收购韩国化妆品牌AHC

生活用品跨国公司联合利华斥资约3万亿韩元收购了凭借品牌AHC而被众人所熟知的韩国国内化妆品企业珂泊亚(Carver Korea)。

9月25日,联合利华通过公司官网宣布,公司斥资22.7亿欧元(约合3.0608万亿韩元)从高盛公司和美国私募基金会(PEF)贝恩资本(Bain Capital)手中收购了珂泊亚公司。这是国内化妆品行业并购(M&A)史上的最高价格。此次的收购是由联合利华总部直接进行的,而非韩国分公司进行的,预计联合利华未来将把韩国培育成集团在亚洲的基地。

去年6月斥资4300亿韩元收购珂泊亚公司60.39%股份的高盛和贝恩资本企业联盟在投资短短1年零三个月后,就收回了七倍的本金,赚取了超过2.5万亿韩元的差额利润。

在中国的末段高空区域防御系统(THAAD,萨德)报复措施导致韩国化妆品企业一片萧条的情况下,联合利华收购珂泊亚公司,展示出了韩国品牌极大的潜力。

联合利华个人护理用品社长艾伦·乔夫(音)在声明中表示“很高兴能够收购在发展战略上与联合利华的个人护理部门完全一致的珂泊亚”,“AHC是一个可以推出创新型高端产品的品牌,有助于强化公司在全世界最大的护肤品市场北亚地区的地位”。

珂泊亚是1999年由李昌录(音)代表设立的化妆品生产企业。2013年,公司最具代表性的皮肤护理化妆品AHC开始通过家庭购物热销,此后该公司迅速发展起来。作为一家专业生产眼霜和面膜的公司,该公司拥有20项相关专利。可以涂抹在全脸的“The real eyecream for face(又名李宝英眼霜)”是公司的代表性商品。去年该公司的销售额和营业利润分别为4295亿韩元和1804以韩元,同比分别增加了174.4%和272.6%。2015年公司的销售额增长率和营业利润增长率也分别高达210%和380%,一直保持着快速增长。

高盛企业联盟非常看重该公司的技术能力和增长潜力,于去年收购了创始人李昌录手中60.39%的股份。此后AHC为改变人们对其“低价品牌”的认识,开始推出ampoule等高价功能性产品,并将销售渠道扩大到了Olive Young等流通平台。

分析认为,联合利华之所以愿意斥资3万亿韩元收购销售额只有4000亿韩元的珂泊亚,主要看中了该公司面向中国市场的产品结构。联合利华作为一家英国、荷兰系化妆品企业,拥有凡士林、多芬等一系列品牌。该公司虽然早在1986年就进入中国市场,站稳了脚跟,但最近的增长势头却大大放缓。从去年第三季度起,该公司在中国的销售额大幅下降20%,因此公司开始寻找中国人喜欢的品牌,并冒险作出了收购的决策。

业界预测联合利华将把韩国打造成北亚地区的美容事业据点。虽然受到萨德影响,珂泊亚在中国市场的销售额依然不断增加。去年11月在中国版黑色星期五——光棍节当天,该公司的面膜一天内售出65万张,迅速引发热议。分析认为,公司能够取得这一成果,主要是针对中国人的购物模式大幅扩大了销售渠道以及聘请超级巨星担任代言人的战略起到了作用。珂泊亚不惜斥资数十亿韩元聘请李宝英、金惠秀、姜素拉等韩国巨星以及好莱坞巨星安妮·海瑟薇为品牌代言。

彭博社引用杰弗瑞证券分析师马丁·戴夫的话表示“虽然收购价格看上去很高,但对联合利华来说,长期是有利的”,“珂泊亚整体销售额的35%都来自中国,在剧烈变动的美容市场,可以弥补联合利华的欠缺”。

珂泊亚的出售之所以引人关注,是因为在K-Beauty的主角——韩国化妆品公司纷纷遭遇经营窘境的情况下,跨国公司果断收购了韩国化妆品公司。韩国化妆品行业排名第一的爱茉莉太平洋集团今年第二季度销售额为1.413万亿韩元,营业利润为1304亿韩元,同比分别下降了17.8%和57.9%,LG生活健康的代表性品牌“后”在中国也举步维艰。

有观点认为联合利华“买亏了”,认为在全球化妆品牌激烈竞争的情况下,AHC在中国市场的人气随时可能凋敝。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区