韩制造业携手AI和大数据寻找新出路

钢铁、造船和机械等所谓的传统制造业正在为了生存而尝试各种改变,其核心便是追求生产一线的“智能化”。即通过人工智能(AI)和虚拟现实(VR)等新的信息技术(IT),提高制造业的附加值。

现代建设机械将物联网(IoT)开始出现在工地中。当挖掘机出现异常时,人们可以通过物联网对其进行远程诊断并提出解决方案。此外,物联网还能够告知燃料余量和零件更换周期。从购买了挖掘机的建筑公司(客户)的立场来说,这项服务十分便捷。现代建设机械首席技术官(CTO)金大舜表示,“对于制造业而言,智能化不仅意味着费用的降低,更直接关系到企业的可持续发展问题”,“今后,我们还计划利用大数据,提供预防故障和失误的服务”。

POSCO今年也宣布要打造“智能POSCO”。在各工序中,利用传感器收集、分析各产品和相关情况的数据,找出不合格产品。而在过去,只有得到最终成品后,才能发现是否存在不合格问题。POSCO表示,如果将智能工序管理覆盖到整个集团,就可以把次品率降到最低,还能够减少库存、节省物流费用等,由此一来每年将有望创造出300亿韩元以上的收益。

智能化还扮演着挖掘新项目催化剂的作用。斗山重工业引进远程管理技术,设计和制作发电机械技术,并将其投入到对发电厂进行实时维护、维修和管理的发电服务项目。晓星重工业也推出了管理电力机器的“变电站资产管理解决方案”。因为业务量不足而面临困境的造船企业——现代重工业,近期正在开发对海流、气温、风速和海底地形等船舶航运所需的所有变数进行实时分析、提供指导的“综合智能船舶解决方案”。

建国大学技术管理专业教授林采成强调称,“在彼此相连的‘超连接社会’里,能够对庞大的数据进行有效的收集、分析和管理的平台将成为时代的核心”,“传统制造业也应该通过与全球领先企业的分工合作,建立起‘产业网络生态系统’”。

专家们认为,可以打开一直没有与尖端IT技术形成互助的制造业的“生长板”。韩国产业研究院预测称,在2020-2025年间,全球钢铁产业的年平均增长率将为0.7%,造船、一般机械、石油化学和纤维等的增长率也将徘徊在百分之二点几。

相反,结合了信息技术等尖端技术的行业,其增长率或一直居高不下。预计工业机器人的年平均增长率将为8.3%,超高强度钢为12.4%,工程塑料为7.4%,而碳纤维则为7%。

韩国产业研究院产业竞争力研究本部高级研究委员赵哲(音)表示,“在未来的10年间,主要制造产业的代表性趋势便是环保和智能化”,“与此同时,未来新产品也将表现出快速增长势头”。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区