美国“乌云密布” 韩太阳能产业形势紧张

随着韩国产太阳能光伏电池成为美国政府贸易保护主义针对的目标,韩国业界越来越担心将蒙受损失。韩国政府和企业计划9月25日召开座谈会讨论应对方针。

韩国太阳能产业协会和企业相关人士9月24日表示,“若美国方面采取限制进口等最坏的措施,韩国国内企业只能蒙受巨大的损失”,“目前还未召开第二次听证会,因此决定和政府共同探讨对策”。

美国国际贸易委员会(ITC)9月22日(当地时间)宣布,中国、韩国、墨西哥生产的太阳能光伏电池进口大幅增加,导致本国产业正在蒙受损失。韩华Q Cells、LG电子、现代绿色能源、SHINSUNG E&G等韩国国内企业去年向美国出口了12亿美元(约1.36万亿韩元)价值的太阳能光伏电池。美国国际贸易委员会将在下月3日召开第二次听证会听取企业和政府的意见,之后在今年11月13日之前,依据《贸易法》第201条向美国总统特朗普提议采取“保障措施(紧急限制进口措施)”。

所谓“保障措施”,是指当特定产品的进口急剧增加给本国产业带来巨大损失时,通过征收关税等措施限制进口量。如果特朗普总统接受这一提议,这将是继2002年乔治·W·布什总统对韩国等进口钢铁产品征收8-30%的关税后,时隔15年后再次实施“保障措施”。

因此,产业通商资源部和企业计划在第二次听证会上积力主张如下内容:除了发电领域,其他进口并没有急剧增长;就算美国企业蒙受了损失,已与美国签署《自由贸易协定(FTA)》的韩国不应被列入“保障措施”对象国名单;征收关税时,美国国内的太阳能产业和工作岗位会相应减少等。

太阳能产业协会副会长李奉乐(音)表示,“我们打算强调就算美国的太阳能产业经营困难,也并非是受到韩国的直接影响”,“因为(限制进口措施)尚未确定,因此我们将和产业部、外交部等部门共同积极应对”。

韩国国内太阳能企业相关人士表示,“太阳能发电产业中,光伏电池占了30-40%的比重,其他原材料大部分来自美国”,“比起向进口产品征收关税,增加美国企业的费用后产业和工作岗位遭受的损失更大”。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区