韩国七月份旅游收支逆差创历史新高

    韩国7月旅游收支逆差创历史新高。原因是访韩的外国游客人数减少,而去海外旅游的韩国人数增多。

    据韩国央行9月5日发布的报告显示,7月经常收支顺差为72.6亿美元,虽然连续65个月保持顺差,但顺差幅度减少。而这一结果是由于服务收支逆差规模攀升至历史第二高(32.9亿美元)所致。半导体市场呈现好转势头,带动出口(472.1亿美元)同比增长11.4%,此外,商品收支顺差为107.1万美元。但与此形成鲜明对比的是旅游项目逆差17.9亿美元,超过2008年的8月(16.5亿美元),创历史新高。即使与去年7月(12.8亿美元)及今年6月(13.9亿美元)相比,这一逆差规模也偏大。

    据韩国央行的统计数据显示,7月出境人数同比增长14.5%,达238.9万人次。相反,入境人数同比减少40.8%,为100.9万人次。而这一局面是由于访韩中国游客大幅减少所导致。中国对韩国部署末段高空区域防御系统(THAAD,萨德)采取报复措施,导致访韩中国人同比锐减69.3%,仅为28.1万人次。

    韩国央行表示,“访韩中国游客数量锐减后,虽然期待通过其他国家的游客来填补这一空缺,但朝核问题等地缘政治风险日趋严峻,入境人数也随之减少”。实际上日本(-8.4%)、菲律宾(-39.4%)、马来西亚(-21.3%)等国的访韩游客与去年同期相比也呈现减少趋势。

    据现代经济研究院估算,假如今年4月至12月中国游客数量月均减少40%的话,韩国今年的损失额将高达63亿美元。

    Ebest投资证券分析师黄贤俊(音)预测称,“随着收入水平提高及假期增多等休假条件不断改善,韩国出境人数将持续保持两位数的增长势头”。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区