乐天免税店不堪租金重负 有意从仁川机场撤走

    韩国免税店行业正遭受中国经济报复带来的直接打击,行业排名第一的乐天免税店拿出了“将撤离仁川机场免税店”的筹码。乐天免税店若放弃经营权,那么新罗免税店和新世界免税店也有可能会接连退出。

    乐天免税店相关人士9月4日表示,“虽然一直要求仁川机场公社方面降低租金,但看起来几乎没有协商的余地”,“如不能降低租金,我们将考虑放弃仁川机场经营权的方案”。

    萨德(末段高空区域防御系统)事件后,随着主要消费人群——中国游客数量骤减,韩国免税店的营业环境也急剧变化。2015年选定第三期免税店企业时,大部分人都预测免税店行业年均增长将达到30%。乐天为此计划投入约4万亿韩元作为5年期间的租金,拿下了经营权。但预测出现错误,并且乐天免税店今年第二季度有史以来首次出现了赤字(298亿韩元)。

    萨德事件后,一直流传着赤字规模较大的机场免税店将会撤走的传闻。此前,韩华Galleria宣布从济州机场免税店中撤走。虽然当初决定只经营到上个月月末,但应济州机场的要求,后决定经营到今年年末(12月31日)。并按照营业费用率调整了租金。韩华Galleria相关人士表示,“萨德事件后,每月销售额大约15亿-17亿韩元,但租金就达到21亿韩元,很难维持运转”,“(机场方面似乎也考虑到)与其空置,不如给予优惠留住我们”。

    由于机场免税店租金过高,即便是游客旺季,收益也不算高。各免税店业主考虑到机场免税店象征着国家的关口,即使出现赤字也一直维持运转,机场免税店蒙受的损失通过市内免税店产生的利润进行填补。据悉,乐天签订的合同内容为在5年的经营期内,第3-5年(2017年9月-2020年8月)支付全部租金的75%。由于乐天的营业面积最大,租金负担也远超新罗免税店(1.5万亿韩元)和新世界免税店(4000亿韩元)。越到后期,租金涨得越多,因此到2019年和2020时,年均需缴纳1万亿韩元租金。

    也有人表示,乐天盲目扩张属于自作自受。但乐天方面解释称,中国对萨德的经济报复、市内免税店增多、营业执照费用增加等因素是当初中标时未料到的外因。

    另外,仁川机场公社去年营业利润为1.3万亿韩元,营业利润率达到59.5%。

   

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区