韩国消费者物价上涨2.6% 增幅达逾5年来最高值

8月份韩国出口规模有所增加,消费者物价也有所上涨。

9月1日,韩国产业通商资源部表示,初步统计显示,8月韩国出口规模为471.16亿美元,较去年同期增加了17.4%。出口规模连续10个月同比保持增长,同时创下了连续8个月增幅达到两位数的纪录。出口规模有所增加主要得益于半导体,8月出口规模达87.6亿美元,创下了单月历史最高出口额。

进口规模达401.02亿美元,较去年增加了14.2%。贸易收支取得了70.13亿美元的顺差,韩国已连续67个月保持贸易收支顺差。但是8月消费者物价增幅创下5年零4个月以来的最高值。受酷热和暴雨等天气影响,蔬菜和水果价格大幅上涨。

根据韩国统计局当天公布的资料显示,8月韩国消费者物价较去年增加了2.6%,增幅达到2012年4月(2.6%)以来的最高值。截至去年为止,消费者物价上涨率一直保持在0.6-1.0%之间,但这一数字从今年年初开始出现增加。进入今年以来,同比上涨率一直徘徊在1.9-2.2%之间;到了8月,增幅出现进一步提高。

蔬菜、水果价格以及油价是物价暴涨的主因。新鲜食品指数较去年同期上涨了18.3%。受天气条件和季节影响,在价格变动较大的50种产品中,新鲜水果和蔬菜的价格飞涨了22.8%,鱼类和贝类(新鲜鱼贝)的价格上涨了4.3%。

受新鲜食品价格上涨的影响,农牧水产品总体价格上扬12.2%,带动整体物价上升了0.96个百分点。

石油类产品价格涨幅增大,较去年同期增加了3.6%。在国际油价出现调整的背景下,韩国油价趋于平稳,上月仅增加了0.5%,但如今却再次出现增长。这是因为随着美国原油库存减少,国际油价开始上涨。

水电煤气价格较去年增加8%。韩国去年夏天临时下调电费价格,致使能源价格有所下降,受基数效应的影响,今年价格增幅扩大。

反映菜篮子体感物价的生活物价指数较去年同期上涨了3.7%,增幅为2011年12月(4.4%)以来的最大值。食品的生活物价指数上涨了5.9%,食品以外的其他生活物价指数增加了2.5%,包括全租和月租房在内的生活物价指数则提高了3.4%。

韩国企划财政部物价政策课课长李柱玄(音)表示,“我们计划扩大中秋热卖产品的供应,同时为蔬菜等价格不稳定产品制定了特别供求对策”,“等到未来蔬菜供求条件得到改善,电费基数效应消失,消费者物价上涨趋势将会有所放缓”。

另一方面,根据韩国央行当天公布的《2017年第二季度国民收入(推测值)》,今年第二季度,韩国国内生产总值(GDP)为386.5825万亿韩元(季节调整系列),较去年同期增加了0.6%,与今年7月公布的快报值相一致。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区