《名古屋议定书》17日在韩生效 韩化妆品企业亮起红灯

    规定一国在利用相关国家的生物资源时必须得到该国许可并把部分所得收益返还给该国的《名古屋议定书》将正式在韩国生效。韩国政府8月8日在国务会议上通过议定书实施细则后,韩国将从8月17日开始正式具备议定书成员国资格。

    根据议定书规定,无论植物、动物、昆虫,还是微生物、细菌、种子、培养体、DNA,都属于利益共享对象。各国已经开始着手制定法律保护本国的生物资源,准备应对即将到来的“物种战争”。韩国贸易协会国际贸易研究院消息称,法国要求外国企业在利用本国的生物资源时支付“不超过年度总销量和其他收入5%”的费用,越南要求支付的费用比例为“所获利润的30%以上”,菲律宾要求支付“销售额2%以上的使用费”,并要求支付预付款和勘探费。

 

   

    国立生物资源馆去年面向韩国136家制药和化妆品企业展开问卷调查的结果显示,54.4%的企业都在使用进口生物资源。预计所有企业每年需要为所使用的外国生物资源支付1.5万亿韩元的费用。

    更令人担忧的是,中国已经表现出强化生物资源保护体系和知识产权保护的动向。中国计划将相关条例立法,内容包括:使用中国生物资源进行生产的外国企业必须与中国企业合作、雇佣中国研究员参与研究并将所获收益的0.5-10%支付给中国,违反规定者将处以5万-20万元人民币罚款。在韩国利用外国生物资源进行生产的企业中,一半以上(51.4%)都从中国进口资源。

    某制药企业相关人士说“所获收益的支付比例存在较大弹性,但由于中国正对韩国进行末段高空区域防御系统(THAAD,萨德)报复,很可能会按照10%的最高标准向韩国征收费用”,“那些对中国生物资源依存度较高的韩国天然成分新药制造公司将因此承受巨大负担”。

    有看法认为,国家应该努力增加国内固有的生物种类数量。现在共有10万余种生物栖息在韩半岛,其中属于韩国固有物种的约占10%,但目前韩国还未构建起这些物种的分类信息和标本数据库。

    国际贸易研究院研究委员张贤淑(音)说“议定书生效不仅会导致进口成本上升,还会发生不少因为对议定书理解不透彻而引起的诉讼和事后损失”,“应设法研发可以代替外国产地原料的替代品,或寻找使用国产生物资源进行替代的方案”。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区