LG电子推出语音识别人工智能空调

    图为LG电子8月9日推出的语音识别人工智能空调——“LGWhisenDual空调”。[照片来源:LG电子]

    可躺在床上跟空调对话。“太热了”。自动打开电源的空调问道,“希望降低温度吗?”“嗯,降一度,一小时后关掉”。听懂用户的话后空调答道“好的,明白了”,随后执行命令。

    对话越多对话水平越高的语音识别人工智能(AI)家电产品不断上市。过去,空调产品也具有语音识别功能,但只能执行已储存的命令,现在它们正逐步升级为可通过分析用户语气来提高语音识别正确率的“深度学习”功能产品。

    LG电子8月9日推出了自主开发的搭载有自然语气处理、深度学习技术“DeepThinQ”的首款家电产品“LGWhisenDual空调”。LG电子此前也曾推出过搭载有谷歌助手的人工智能家电,但这是首次推出搭载有自主开发的语音识别AI的产品。

    LG电子之所以将空调选为首款搭载有语音识别技术的家电产品,是因为除电视以外,空调是家电产品中使用遥控器频率最高的电器。LG电子认为,温度调节、制冷、除湿、空气净化功能、“热带夜”睡眠预约等众多的功能使得人们经常在睡觉时伸手寻找摇控器,从而带来很多麻烦,而用语音来控制会更加方便。

    LG电子H&A事业本部长(社长)宋大铉表示,“用得时间越长,空调就越能准确地听懂用户的方言或口头禅”,“ThinQ技术还将扩大应用于冰箱、洗衣机等其它家电”。

    三星电子也在今年3月推出了冰箱“家庭中心2.0”,在该冰箱上搭载有三星电子自主开发的自然语言识别AI平台“Bixby”。即便戴着胶皮手套或做着菜也可用手进行互联网检索、收听广播、购物等。三星电子正在将Bixby扩大应用至空调、电视、洗衣机等其它家电产品群。搭载了深度学习技术的智能家电市场现由三星电子和LG电子主导,但美国的惠而浦以及中国的海尔、美的集团等也在推出具有AI功能的家电产品,因而,相关市场的竞争预计将更加激烈。市场调查机构NavigantReserch分析指出,全球智能融合家电市场规模今年将达到145.97亿美元(16.56万亿韩元),今后的市场规模将进一步扩大,2020年将达到340亿美元(38.59万亿韩元)。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区