韩国首栋人工智能公寓 通过声音控制房屋内外

    图为韩国的人工智能公寓,采用KT“GiGAGenie公寓”平台,可进行语音识别,以此控制房屋内外。(图片来源:韩国KT)

    “Genie呀!请打开客厅的灯。”

    7月14日下午,在釜山影岛区的“乐天城堡蓝海”公寓,主人坐在客厅沙发下达指令,人工智能(AI)听到后立即将灯打开。然后主人再下指令“请关掉”,人工智能应声道“请稍等”,然后不到一秒钟,灯就被关掉了。

    该公寓计划今年8月入住,是韩国国内首栋人工智能公寓,连接了KT的人工智能服务“GiGAGenie”和家庭物联网(IoT)技术。园区内有381家住户,可享用GiGAGenie公寓平台,居民全都可用语音来控制住房内外的每个角落。KT家庭物联网项目负责人金根英(音)说明称,“现有的智能家庭只能通过Wallpad(墙中的家庭中控)或智能手机应用来启动,但在这里语音识别代替触摸用户界面(UI)控制一切”。

    就像是在跟公寓“对话”一样,若主人对公寓说话,与GiGAGenie连接的电视屏幕就会进行“回答”。主人下指令“请帮我按电梯”,过一会儿电视屏幕上就会弹出“电梯来了”的通知。若主人下令“请启动扫地机器人”,扫地机器人就会自动开始扫地。若购买可与物联网联动的家用电器,那主人可在该公寓内部通过语音来下达指令。若主人问道“我家房子状态如何?”,人工智能就会搜索空气质量、能源使用量和访客履历等信息,然后在电视屏幕上显示。若空气质量不好,主人只要说“请帮我打开空气净化器”即可。关于本月电器、天然气和自来水使用量等房内情况,人工智能可将其与邻居平均使用量进行比较,因此可有效进行能源管理。

    若主人下令“请告诉我访客信息”,人工智能就会将今天一天内曾按门铃的访客照片拍摄下来,然后显示在电视屏幕上。越是注意安全的家庭,该功能就越有用。当小偷进入房内时,人工智能也会迅速感知,然后大声发出警报。即使家里设施出现问题,也没必要亲自去管理事务所。若主人命令“请帮我申请维修公寓”,人工智能就可自动接收指令并自行进行处理。接收快递时,只要主人说“请告诉我公寓的快递”,人工智能就会及时通知主人快递已被投入信箱。当家里很冷时,若主人命令“请将温度提升几度”,人工智能就会准确地将暖气系统提高到适宜温度。就算使用韩国方言而非普通话下达命令,也完全没有问题。人工智能可以听懂不同的发音和语调。

    韩国KT计划截至今年年末将人工智能公寓在韩国扩展到5万户。在大邱寿城区、光州光山区等地,园区建设正在由开发商KTEstate主导进行。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区