6月韩国出口物价下降 半导体一枝独秀创30个月新高

来源:亚洲经济,http://cms.tianyaui.com/cms_fragments/res/10828/images/Asian_economies_logo.png   作者:주옥함   时间:2017-07-17 14:32

[【图片=网络】]


韩国银行(央行)17日发布《进出口物价指数》显示,6月以韩元为基准的半导体出口物价指数为48.79(2010年为基准100点),较去年12月的42.72增长了14.2%,创2014年12月(49.05)以来最高值。

近3年来,韩国半导体的出口价格受全球经济低迷影响持续走低。数据显示,2014年半导体出口价格跌幅为1.2%,而到2015年扩大至3.1%。尤其是去年,该领域跌幅更达12%。

但今年以来,受益于全球信息通信(IT)行情大幅改善,韩国半导体出口价格止跌转升。今年2月,该领域增幅达6.1%。而到6月,动态随机存取存储器(D-RAM,0.5%)和闪存(1.9%)出口价格增长带动了整体半导体出口价格持续走高。

数据还显示,6月韩国出口物价指数为84.52,较去年12月下降了2.1%。分析认为,国际油价增幅放缓导致以石油化学产品为主的出口价格下降以及韩元兑美元升值为韩国进出口物价指数带来影响。

自去年下半年起,物联网(IoT)等新技术蓬勃发展令半导体需求大增, 相关企业收益也水涨船高。数据显示,今年第2季度三星电子营业利润为14万亿韩元,创历史新高。其中,半导体部门的营业利润逾7万亿韩元。

据预测,半导体在短时间内仍将成为拉动韩国对外出口的主力。韩央行在近日发布的《经济展望报告》中称,受益于半导体出口向好,韩国出口将持续保持增势。

国际半导体设备与材料协会(SEMI)也预测,今年韩国半导体市场销售额将同比猛增68.7%,为129.7亿美元,有望力压近五年来稳居榜首的中国台湾首次居首。

记者 주옥함 (wodemaya@ajunews.com) 
亚洲经济 & ajunews.com的所有作品受版权保护,转载时请注明出处
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区