韩明年最低时薪定为7530韩元

    “提高最低时薪对很多人是件好事,但对小商户来说,可能构成很大压力。”

    韩国副总理兼企划财政部部长金东兖7月16日在政府首尔办公楼主持召开文在寅政府的第一次经济相关部长会议,发表了这一意见。政府在7月15日决定将明年的最低时薪比今年提升16.4%,提高到7530韩元之后,仅隔一天时间就召开会议,商讨针对小商户和小微企业的扶持对策。

    对策的核心是利用“国库资金”给予扶持。也就是说,政府计划利用国民税款减轻小微企业因为最低工资上调而承担的压力。政府决定在明年的最低工资上调比例(16.4%)中减去最近五年的平均上调比例(7.4%),针对多出来9%的人工费用,将以“稳定就业岗位资金扶持”的名义直接将扶持资金拨付给小微企业。

    政府推算,如果将扶持对象界定为员工数量不满30人的企业,共需投入3万亿韩元。企划财政部第一次官高炯权说“包括缓解企业经营压力的扶持资金在内,预计明年需要制定出4万亿韩元以上的相关预算”。

    该政策的最大目的是“防止雇佣减少”。但小微企业仍纷纷表示无力继续雇佣与此前同等规模的员工。中小企业中央会当日发表官方立场表示“上调最低工资后,预计明年企业的负担将增加15.2万亿韩元”,“无疑将把那些无力支付相应费用的小微企业逼上犯法的道路”。

    由政府出钱补贴工资,堪称全球史无前例的“民粹主义”。7月15日召开的最低时薪委员会上就曾有一位委员表示反对,他说“用税收补贴工资,外国来韩务工人员将成为最大受惠群体”,“韩国国民不可能眼睁睁看着自己缴纳的税款被用来补贴外国务工人员”。

    备受青年求职者追捧的公务员岗位薪水目前也达不到最低工资的水平。九级公务员的一级月薪为139.588万韩元,加上12.5万韩元的级别补助,月薪也只有152.088万韩元,略低于明年的最低月薪标准(157.377万韩元)。虽然公务员不适用于最低时薪制度,但未来要求提高公务员月薪的呼声必将更加高涨。

    因此,有人担忧,这一政策最终只会导致国库更加空虚。文在寅总统在竞选中承诺到2020年将韩国最低工资水平提升至1万韩元,因此预计明年之后,最低工资仍将不断大幅上调。西江大学经济系教授南盛日说“不可能一直利用国家财政来填补最低工资上升的差额”,“小微和中小企业的人工费用增加,最后只会导致雇佣减少”。

    也有观点认为,此举还可能会影响个体户的结构调整。明知大学经济学教授赵东根说“政府应集中精力创造优质就业岗位,而不应仅利用税款颁布一些临时性的政策”。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区