韩美是否启动修订FTA谈判程序引关注

韩联社首尔7月13日电 美国贸易代表办公室(USTR)日前要求韩美召开联委会议讨论修订韩美自贸协定(FTA)的消息传开后,韩美是否启动旨在修改FTA条文的谈判程序及其具体流程引关注。

韩国产业部方面13日表示,美方并未使用“重谈”这一措辞,而使用了“修改与修订”等,即使韩美召开联委会也并不意味着谈判程序正式启动。但不少观点认为,由于美国强烈希望修订韩美FTA,因此韩美召开联委会后,启动谈判程序便在所难免。

 

 

 

根据韩美FTA协定文规定,若一方要求召开联委会,除非双方另行达成协议,另一方需在30天之内回应开会要求。联合委由两国公务员组成,会议就修订FTA条文的必要性等进行讨论。

如果双方均同意修订FTA条文,双方将评估经济可行性并举行听证会。随后,双方制定修订FTA的具体计划,向国会汇报相关内容。在就启动谈判程序达成一致后,双方须走国内程序。若谈判进展顺利,FTA修订案就会正式公布。但若谈判陷入僵局,任何一方都能以书面方式宣布废弃协定,届时不管另一方是否愿意维持协定,协定也将自动解除。(完)

samnane@yna.co.kr

【版权归韩联社所有,未经授权严禁转载复制】

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区