文在寅亚投行年会对中国释放积极信号 韩中财长实现会晤

来源:亚洲经济,http://cms.tianyaui.com/cms_fragments/res/10828/images/Asian_economies_logo.png   作者:高冰冰   时间:2017-06-19 15:54

各国与会嘉宾在亚投行年会上合影留念。【图片=韩联社】


6月16-18日,亚洲基础设施投资银行(亚投行)第二届理事会年会在韩国济州举行。会议围绕“可持续基础设施建设”,深入探讨了促进亚洲基础设施发展、亚洲可持续能源战略等议题。

这是亚投行自发起成立后,首次在中国以外的地区举办年会。中国、印度财长等77个会员国代表团、国际组织代表、国内外金融界、财界人士等约2000多名人士参加。

本届年会也是文在寅政府上台后韩国首次召开大规模的国际会议,意义重大。16日下午,韩国总统文在寅出席开幕式并发表致辞,对中国倡导的“一带一路”及亚投行表现出了积极参与和支持的态度,为韩中关系恢复释放积极信号。

文在寅在致辞中对发起成立亚投行的中国政府表示了感谢,并表示期待亚投行的未来发展,相信亚投行将在帮助亚洲地区开展基础设施建设、实现互联互通、创造更美好未来等方面发挥重要作用。

文在寅还提议连接韩半岛南北间铁路。他在致辞中指出,古代丝绸之路开通后,东西方国家实现连接,得以通商和分享文化。韩国位于亚洲大陆的终点,但目前连接韩朝的京义线铁路被切断。韩朝间的铁路连接项目将有助于韩半岛和平,韩国和朝鲜通过铁路相连之时,还会实现全新的陆海丝绸之路。

亚投行行长金立群在开幕致辞中说,亚洲国家在世界舞台发挥更大作用的同时也面临新的复杂挑战,这些挑战无法由任何一个政府或机构单独应对。亚投行将通过投资基础设施和其他生产部门,支持经济和社会发展,协助应对这些挑战。

金立群在记者会上回应文在寅提议连接南北铁路时谨慎表示,根据成立协议,亚投行原则上只能对会员国进行投资。如果有必要对朝鲜等非会员国家进行投资,那么需要经过理事会表决同意。

在年会上,中国财政部部长肖捷还与韩国副总理兼企划财政部长金东兖举行会晤。这是两国财长自2016年7月萨德矛盾爆发后,11个月来首度举行双边会晤。分析称,此次会晤的实现本身具有重要意义,此前韩国多次在国际会议中尝试与中国财长会晤,但都被中国婉拒。

韩国企划财政部表示,两国财长在会晤中再度确认,两国经济合作关系在迎来韩中建交25周年之际仍然稳固,并一致认同在推动区域发展的进程中,亚投行对基建的投资十分重要。双方商定作为域内主要创始会员国,将继续通过亚投行展开合作。据悉,双方没有讨论中方为反对在韩半岛部署萨德而采取的经济反制措施,但当天的会晤仍被认为有望成为今后两国通过对话解决中国反制萨德问题的契机。

亚投行还在年会上宣布,理事会已批准3个新意向成员加入,分别为阿根廷、马达加斯加和汤加。至此,亚投行成员总数增至80个。

亚投行在年会开幕前一天宣布批准3个新项目,总投资额约3.24亿美元,涉及印度、格鲁吉亚和塔吉克斯坦3国基础设施建设。其中,向印度基础设施基金提供1.5亿美元的股权投资,是亚投行首个股权投资项目。

记者 高冰冰 (bingbing0504@ajunews.com) 
亚洲经济 & ajunews.com的所有作品受版权保护,转载时请注明出处
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区