SK拟收购BMS跨国制药公司爱尔兰工厂

    图为SK收购的百时美施贵宝公司(BMS,Bristol-MyersSquibb)在爱尔兰索茨镇(Swords)的制药厂全景。(照片来源:SK)

    SK集团将收购跨国制药公司的原料药(API)工厂。

    SK株式会社生命工程学领域的子公司SK生物科技(biotek)6月18日宣布,已决定收购BMS位于爱尔兰索茨镇的原料医药品生产厂。

    这是韩国企业首次整体上收购跨国制药商的生产工厂。尽管双方并未公开具体的协议收购金额,但据悉,这是SK今年上半年所签合同中金额最大的一笔。

    此次收购将使SK生物科技获得BMS的生产设施、专门人力,同时还将获得向主要制药商供应原料药的合同。

    BMS所拥有的合成药品供应合同中,向英国制药商阿斯利康供货的合同在所获取资产中占有最大份额。

    当今社会,随着人口逐渐步入老龄化,对抗癌药物、糖尿病治疗药物、心血管药物等药品的需求日渐增加,索茨工厂生产的原料正用于这些药品。据悉,去年的销售额为2000亿韩元左右。

    完成索茨工厂的收购需要大概3年时间,这是因为,由于须将子公司的主打产品——原料的供货合同也一并转让,因而BMS在选定收购企业方面提出了很多条件。作为一家具有130年传统的制药商,BMS去年的销售额达到了190亿美元(约21万亿韩元),在世界上居领先地位。SK生物科技过去10年来一直向其供应原料药,由此积累了信赖。

    SK计划以此次签约为跳板,正式进军欧洲市场和世界市场。SK相关人士表示,“此次并购是在韩国政府和爱尔兰投资发展署(IDA)的积极支持下促成的”,“在欧洲内部的事业扩张上也将不断取得成果”。有待解决的课题也不容小觑。首先是BMS的欧洲销售网络和生产技巧能否在SK成功落地生根尚是一个未知数。要想让此次并购不仅仅停留在“购买设施”的水平上,就必须实现BMS和SK药物提炼技术的协同效果。生物制药是SK集团着眼于“后半导体”时代而推出的核心增长行业中的一项,因此对其寄予了很大期待。

    SK生物科技主攻的药品合同外包加工(CMO)市场年均增长率为6.6%,至2020年其市场规模有望扩大为约85万亿韩元。因为诺华公司等全球各大制药巨头专注于新药研发,而药品生产则委托信得过的企业来负责,制药产业正在进行重新组合。

    据认为,BMS决定卖掉爱尔兰工厂也是基于通过CMO来进行原料生产的方式更有效率这一判断。为缩短研发周期和提高产品质量,大的制药公司从临床研究阶段到推出新药时都选择CMO方式展开合作,这已是大势所趋。

    2015年从SK生物制药独立出来的SK生物科技去年的销售额为1012亿韩元,营业利润达到了销售额的30%,截至今年2月已完成今年目标接单量的70%(900亿韩元)。今后产能将由目前的16万升提高至2020年的80万升。

    尽管韩国制药业因去年韩美药品被解除技术合同、内部信息泄露风波等经历了挫折,但近来正在重新走上正轨。除SK以外,三星、LG、Kolon等大企业下属子公司也在扩大生产设备等,不断进行投资。另外,大型CMO三星生物制剂去年实现销售额2272亿韩元,较上一年度(674亿韩元)大幅增长;同期营业亏损额为304亿韩元,较上一年度减少了30%。

    一直致力于中枢神经系统新药开发的SK生物制药即将在美国销售羊角风(颠痫)新药(YKP3089)。在美国开始销售后,其年销售额有望增至1万亿韩元。Kolon生命科学的新药目前正处于审批阶段,其新药Invossa(退行性关节炎治疗药物)计划在美国尽早投入三期临床试验。

    今年并入LG化学的生命科学事业本部(前身为LG生命科学)去年的销售额也达到了5323亿韩元,营业利润实现472亿韩元,同比分别增长了18%和87%。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区