韩国自主研发的手术机器人已完成临床试验

    韩国自行研制的手术机器人完成了临床实验。如果政府正式承认该实验结果,韩国将成为继美国之后世界上第二个开发出手术机器人的国家。

   

    Meere公司与Severance医院开发的手术机器人“Revo-i”,最近结束了临床实验。[照片来源:Meere公司]

    3月16日,Severance医院泌尿科罗君镐教授表示,“经确认,国内开发的手术机器人‘Revo-i’治疗前列腺癌,去除胆结石手术的效果与美国研发的‘达芬奇’机器人无异”。

    Revo-i共有4只手臂,通过医生的操纵,可以在人类用手无法接触的部位安全地进行手术。功能和原理与现在47家韩国医院投入使用的达芬奇机器人类似。

    Revo-i是十余年来Meere公司与Severance医院在产学合作下研发的,Severance医院的罗君镐教授、外科的李遇正、江昌武(音)教授团队根据韩国食品医药品安全处的要求,进行了简单手术中的胆结石手术以及难度较大的前列腺癌手术。

    Revo-i已经对30余名前列腺癌、胆结石患者进行了手术,并就Revo-i的手术结果与达芬奇的手术结果是否相同进行了比较。手术后,对患者有没有出现问题或是否有再次住院的事例,花费时间是否较长,是否正常恢复等进行了安全性和有效性的确认,并得出了“没有问题”的结论。

    3月15日,Meere公司在韩国食品医药品安全处进行了有关临床实验的报告,预计不久后将申请Revo-i的品种许可(销售许可),食品药品处将综合临床实验的结果决定是否予以批准。

    罗君镐教授表示,“有4只手臂的手术机器人是继20年前的达芬奇机器人之后,世界上第二个在治疗前列腺癌临床实验方面取得成功的机器人。这段期间有的患者因为手术费的压力曾放弃机器人手术治疗,现在该问题已得以解决”。

    达芬奇由美国直觉外科(IntuitiveSurgical)公司独家供应,世界上共销售了3500台左右。虽然中国、意大利、加拿大、欧洲等国家的企业也致力于开发手术机器人,但至今尚未成功。

    Revo-i的开发得到了政府开发资金的支持,考虑到这一方面,Revo-i的销售价格很有可能低于达芬奇。这样一来,手术费也会下降。机器人手术费用不适用于健康保险,需要患者全额负担,前列腺癌的治疗大概要花费600万至1200万韩币。

    Meere公司金度亨(音)组长表示,“品种许可还没有拿到,所以很难公开销售预期价。一旦获得许可,外国出口也将随之展开”。

    3月15日,Severance与Meere公司签订了设立国产机器人手术机教育中心的业务合约,在教育中心对设有Revo-i的医院医生进行教育。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区