美联储今年首次加息 韩国经济不确定因素增加

来源:亚洲经济,http://cms.tianyaui.com/cms_fragments/res/10828/images/Asian_economies_logo.png   作者:주옥함   时间:2017-03-17 13:07

 

  

韩国时间16日凌晨3时,美联储公布利率决议,将联邦基金利率提高25个基点,上限为1%,下限为0.75%。这是仅时隔90天后,美联储又一次加息,上次是在2016年12月15日。业界认为,美联储加息,会给韩国经济带来诸多不确定性因素。

据业界人士16日透露,美联储再加息,对韩国内需市场带来负面影响。近来,韩国经济释放出回暖信号。但以消费为中心的内需市场仍然低迷,制约了整体经济增长。

分析认为,美国加息会给韩国的基准利率上调带来压力。目前,韩国银行(央行)因家庭负债规模较大等问题,连续8个月保持1.25%的基准利率不变。
 

[【图片=韩联社】]



今年1月,在美联储或持续加息的背景下,银行家庭贷款利率为3.39%,环比上升了0.1%,创2015年2月以来最高水平。若贷款利率上升,将令家庭偿还利息负担进一步加剧。

为扩大内需,韩国政府相继推出了应对方案,但收效甚微。美联储本次加息将给韩国本就低迷的内需经济雪上加霜。

同时,美联储加息还将波及韩国金融市场,造成外国资本外流。韩国对外经济政策研究院(KIEP)分析称,假定美国1年国债利率上升25个基点(1基点=0.01%),将令韩国3万亿韩元的外国资本流失。也就是说,倘若韩央行维持利率不变,外国资本外流不可避免。若加息,庞大的家庭负债可能会成为引发金融危机的导火索。

有观点认为,美国加息后美元持续走强,对韩国企业对外出口带来积极影响。同时,美国国内经济复苏强劲,将对韩美贸易带来利好。但也有观点认为,美国加息或令新兴国家金融市场受到冲击,导致韩国对新兴国家出口受阻。

对此,韩国现代经济研究院动向分析组组长洪俊表(音)表示:“今年美联储还将有步骤地加息,因此在下一波加息到来前,政府应制定解决家庭负债的对策。”韩央行也表示,除美联储加息,特朗普政府的经济政策、中国对朝鲜态度、欧洲政局走向等因素也左右着未来韩国金融和外汇市场,央行将持续对此进行关注。

记者 주옥함 (wodemaya@ajunews.com) 
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区