韩国菜篮子越来越“重” 物价上涨率高于OECD平均十倍以上

来源:亚洲经济,http://cms.tianyaui.com/cms_fragments/res/10828/images/Asian_economies_logo.png   作者:牟芸卓    时间:2017-03-16 13:14

[图片=网络]

 

高致病性禽流感(AI)不仅使韩国鸡蛋价格暴涨,农畜水产品价格同样直线上升。今年年初,韩国菜篮子价格上涨率在经合组织(OECD)会员国中处于最高水平。

 

据15日OECD与韩国统计厅数据,1月韩国食品与非酒类饮品物价同比上涨5.3%,高于OECD会员国平均值(0.4%)10倍以上,仅次于土耳其(7.8%)与去年加入OECD的拉脱维亚(6.2%)。

 

1月韩国整体消费者物价上涨率为2.0%,低于OECD会员国平均值(2.3%),也就是说与其他产品相比,韩国菜篮子价格上涨尤为明显。

 

由于人们的日常生活离不开各种食(饮)品,因此菜篮子价格上涨只会不断加重民众生活负担。

 

1月物价上涨不仅受AI疫情影响,还与春节假期萝卜、白菜、胡萝卜等农蓄水产品价格上涨关系密切。

 

问题在于上涨现象短期内或将持续,2月食品与非酒类饮品物价同比上涨2.9%,虽低于1月(5.3%),但依然高于整体消费者物价上涨率(1.9%)。

 

在此情况下,美国爆发AI疫情使得6日起无法继续从美国进口鸡蛋与鸡肉,鸡蛋、鸡肉价格将继续走高。

 

记者 牟芸卓 (mouyunzhuo@ajunews.com) 

亚洲经济 & ajunews.com的所有作品受版权保护,转载时请注明出处

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区