韩政府致信《金融时报》抗议汇率操纵国报道

  韩联社世宗2月16日电 据韩国有关部门16日消息,企划财政部和韩国银行(央行)15日联名致函《金融时报》英国总社和日本分社,指出韩国是汇率操纵国的报道不属实,要求两社报道相关消息时保持谨慎。

 

 

  分析认为,此举意在4月美国发布汇率报告之前,消除韩国或被列入汇率操作国名单的忧虑,并防止“4月危机论”抬头。《金融时报》13日报道称,亚洲的汇率操纵国并非美国总统特朗普曾提到的中国和日本,而是韩国、台湾和新加坡。

 

  因为韩国和台湾不公开介入外汇市场相关内容,证券经纪人从国际收支数据或市场走向来做推测,但这些国家介入外汇市场的痕迹十分明显。《金融时报》指出,中国和日本国际收支经常项目顺差不及国内生产总值的3%,但韩国则将近8%。

 

  韩国政府在信函中强调,国际货币基金组织(IMF)有关韩国经济报告和美国汇率报告并不认为韩国因韩元贬值而单方面介入市场。

 

  政府还表示,多项研究表明韩国的国际收支经常项目顺差来自人口老龄化和国际油价下调,正如国际清算银行(BIS)发布的数据,韩元价值一直被高估,韩国借力被低估的韩元价值来实现国际收支经常项目顺差的说法不符合事实。

 

 

 

  有观点认为,《金融时报》的上述报道受到了日本的影响。《金融时报》2015年7月被《日本经济新闻》收购,据此可推测,《金融时报》有关韩国操纵汇率的报道为的是把美国的视线转移到日本之外的其他国家。(完)

 

 

yongjoo29@yna.co.kr

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区