[文化放大镜] 中秋祭祀

    韩国祭祀桌上的水果为什么要切掉顶端?

 

   

   韩国电视剧中经常会出现在家中祭祀的场景。尤其引人注目的是仅切掉顶端的水果。这么做是照顾灵魂的一种方式,因为灵魂无法直接吃食物,只能观看。

   中秋节早晨,全家人聚在一起用新米和新鲜水果举行祭祀感谢祖先。祭祀食品被称为祭需,不同地区和每个家庭准备的食品稍有不同。一般需要准备米饭、汤、锅巴、酒、年糕、炖菜、煎饼、烤肉(黄花鱼、牛肉、鸡肉等)、脯(鱼脯、肉脯等)、甜米露、凉菜、泡菜、点心、水果等。摆放的位置规定为米饭在西,汤在东,烤肉放中间,鱼在东,肉在西等。 祭祀桌上的食物通常用比平时更好的材料精心准备。因此,每当中秋节即来临之际,韩国祭祀用品的价格会上涨,“今年四口之家的祭祀费用为多少”总会成为社会关注的主要新闻。

  由于必须在短时间内准备大量食物,家人之间难免会产生矛盾。受儒教文化的影响,在家长制的韩国社会,大多由女性,尤其是儿媳准备祭祀食物。近来,韩国社会也刮起了“变革之风”,简化祭祀餐桌,男女共同分工的家庭日益增多。

  祭祀食物不能先吃,必须等到祭祀结束后全家人一起吃。中秋节祭祀过后要去给祖先扫墓。近来,有的韩国人会在中秋长假之前提前扫墓,利用长假期间休息。

 

  来源 :釜山市中文报纸《动感釜山》77号,20189

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区