从歌舞剧《天生缘分》看韩国传统文化

一生缘分属天生,“ 天生”和“缘分”的爱情故事

世界著名的城市必然有包含各城市历史与文化的演出。韩国国乐与全世界共同关注的“婚姻”结合而成的传统演出《天生缘分》是釜山代表性的演出,备受观众的喜爱。 

国立釜山国乐院继《王妃的宴会》之后,以韩国国乐和全世界共同关注的“婚姻”为主题,精心准备了传统演出《天生缘分》。《天生缘分》通过朝鲜时代釜山东莱地区士大夫家族的婚礼,展现了韩国传统婚礼的意义及其中蕴含的韩国文化之美。用舞蹈和音乐诠释说亲、送彩礼、择日、新娘课程、彩礼箱、婚礼、新婚夜等各种仪式程序的有趣故事。其特点是利用视频、音响、设备等让观众仿佛身临其境。

从歌舞剧《天生缘分》看韩国传统文化

近来天气炎热、骄阳似火。在一个休闲的周末,为了去釜山国乐院观看《天生缘分》歌舞剧,午饭后我头顶着大大的太阳出了门。一到釜山国乐院,才发现“同道中人“还真多。尽管外头夏日炎炎,但《天生缘分》的表演厅里座无虚席,可见观众们热情似火。在舞台的两边分别有个屏幕,屏幕上会简单介绍相关的故事背景和文化渊源,并在每次的简介后面都会注上英文翻译,以便外国游客更好地理解韩国文化。观众当中有不少外国游客,他们或一家三口、或三五好友,这样的歌舞剧带来的震撼是书本上体验不到的,对我们这些外国学生而言,这也是体验韩国文化最直接、最快速的方式之一。

下午三点,歌舞剧准时开场。旁白是一位老者,操着浓浓的釜山口音介绍《天生缘分》这一故事的发生背景。这是一部能代表釜山文化的歌舞剧。其中,女主人公缘分小姐是个面容娇美的大家闺秀,男主人公天生公子仪表堂堂、文武双全。两位主人公之间展开了一段十分有趣的故事,故事情节一环扣一环,耐人寻味;艺术形式多变,引人入胜。那么,这两位主人公是如何相识相知相爱的呢?如果你也好奇,那心动不如行动,赶紧前往釜山国乐馆观看《天生缘分》吧!

《天生缘分》除了爱情主线,中间还穿插着很多韩国的传统舞蹈,其中最著名的就是东莱鹤舞。由几个身材修长、身着白长衫的男子翩翩起舞,舞姿主要模仿鹤的动作,以柔美为主,偶尔呈现刚健之态,既有闲云野鹤的闲情逸致,又蕴含对生活的无限热爱之情。

歌舞剧最大程度地还原了韩国的传统婚礼,程序上从订婚约、纳彩、择佳期、下聘,到迎亲、拜堂,这和中国的传统婚礼在程序上有不少相似之处,但细究起来,也是各个环节各不相同。总体基调以歌舞庆祝、热闹喧哗为主,这和韩国现代婚礼的简约程度相比,可谓不可同日而语。传统婚礼虽然习俗稍显繁冗,但是无一不竭尽诚意,处处都体现了古人的智慧,这大概就是韩国传统婚礼让人感动的原因。

如果说之前的表演是集歌舞与表演于一身,那后面的婚礼筵席就主要集中在乐器演奏。歌舞剧用乐器演奏来表现人们在婚礼上的喜悦之情。先是四物乐齐上场,紧接着长鼓、鼓、大锣、小锣、琵琶轮番上场,四物乐演奏环节,犹如千军万马踏梦归来,让人想起远方的壮阔山河。中间穿插着舞蹈表演,可乐器从未停过,从头至尾,振奋人心。最后,每种乐器的演奏者表演完后都整齐有序地站到舞台后面并一一出来向所有观众鞠躬,观众们的掌声一直不绝于耳。这真是一场视觉和听觉的盛宴!

-黄梦佳(在韩工作)

[门票] 3 万韩元。釜山市民或居住在釜山,持外国人登录证的外国人1 万韩元。

[前往方法] 地铁西面站12 号出口→ 乘坐103 路公交车→在国立釜山国

 

来源 :釜山市中文报纸《动感釜山》76号,20188

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区