邂逅自然的现代美术,在釜山享受短暂的文化休憩

时间:2018-07-25 09:43

[广角镜下的釜山] 釜山现代美术馆

 

旅行能使人的感情变得丰富。连平时望而却步的美术馆或博物馆,在景点遇见时都会莫名感到亲切。因为当怀着旅行者的轻松心态去欣赏时,担心只有自己无法理解的那份尴尬和焦虑会转变为好奇。

釜山出现了一座以“现代美术”为主题的美术馆。地处釜山西部洛东江下游乙淑岛的釜山现代美术馆于今年6 月正式开馆。提到美术,我只知道毕加索、梵高等几位著名的画家,虽说自己不过是个门外汉,但去到其他城市时,我也曾故作优雅地逛过美术馆,凭着这份记忆,我去了现代美术馆。

在地铁下端站正前方换乘公交车可直达釜山现代美术馆门前。下车后,最先映入眼帘的是用绿植装饰的美术馆墙壁。仿佛把初夏的蓝天和花园都拉进墙壁一般,使建筑物焕发出清新的气息。在我的印象中,现代美术馆应该是古板、冰冷、形而上学式的形象,不过这些先入为主的想法在这一刻被颠覆。

这面墙是出自法国世界级植物学家Patrick BLANC 之手的名为垂直花园(Vertical Garden)的作品。花园打破了必须建在地面上的固定观念,改在垂直的混凝土墙壁上种植了175 种韩国自生的植物。从另一个角度来看,感觉好像是大自然温暖地环绕着极度冰冷的四方建筑物。

走进美术馆内,色彩华丽的墙壁热情地迎接着游客。据说它是在2009年威尼斯双年展上获得金狮奖的作家Tobias REHBERGER 的作品。门厅一角有一部必须坐着穿过小洞才能入内的墙面图案的作品。兼用作小型休息室的这个地方也出自REHBERGER 之手。鲜艳的黄色与华丽的花纹令人眼花缭乱,仿佛置身漫画世界中一般。

这就是现代美术?“试水”过后,我开始正式参观展览。1 楼、2 楼和地下1 楼的展厅正分别以“艺术家项目(Artist Project)”、“声音极简主义(Sound-minimalism)”及“走向未来的人们(People Walking the Future)”为主题举办开馆纪念展览,展览时间将持续至8 月12 日。

1 楼展示了融合影像与声音的展览。红色的LED 光线穿过空间的各个角落,犹如血液从心脏流向全身各处,传递着生命的能量一般。另一侧正在通过大型屏幕播放视频。一台复印机独自彷徨地穿越大海、田野、花园等的样子令人印象深刻。四处漂泊的复印机最终在堆放杂物的仓库里落脚。

2 楼利用箱子和绳子发出各种各样的声音。漫步在展览作品之间,感觉好像雷雨天在雨中散步一样。既能聆听雨声,又不会被雨淋湿,愉悦的心情难以形容。在我最喜欢的这间展厅又逛了几圈后,最后来到了地下的“走向未来的人们”。

被迫拆除的Hansen 医院疗养院、不戴氧气呼吸器在水中拉人力车的越南青年……欣赏过如短篇电影般令人心酸的作品后,我重新回到一楼,后面葱郁的乙淑岛公园映入眼帘。郊游的家庭、约会的情侣,氛围十分温馨。与在“走向未来的人们”中感受到的沉重形成了鲜明的对比,好像把我重新拉回了现实世界。

借助文化完成短暂的充电后,我来到美术馆外面,发现多处都是拍照留念的人。自由地徜徉在作品之间,随心所欲得对其进行解读,好像自己也变得博学多识起来。接下来该怀着高涨的心情回归日常生活了。

[开放时间] 上午10 点~下午6 点,截止展览结束前30 分钟入场。星期一闭馆。

[前往方法] 地1 号线下端站3 号出口→在正前方的公交车站换乘58-1、3 或220 路公交→在釜山现代美术馆下车

 TIP

去附近的洛东江河口生态中心可以在世界级候鸟迁徙地--乙淑岛公园一带进行探险。

来源 :釜山市中文报纸《动感釜山》75号,20187

照片: 权晟勋 / 国际新闻 / 釜山日

 

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区