韩国方便面在美国热销

 

曾被日本方便面品牌垄断的美国方便面市场开始被韩国辣味方便面逐渐蚕食。去年美国方便面市场的总规模为10亿美元(约合1.1万亿韩元),市场份额第一的Maruchan(46%)和第二Nissin(30%)都是日本品牌。韩国农心以15%的份额排名第三。

值得关注的是,农心在美国市场的增长势头非常强劲。10年前农心在美国的市场份额不足2%,但最近几年一直以14%的速度快速增长,不断赶超日本品牌。

农心从1971年开始进军美国市场,销售额大幅增加后,2005年在洛杉矶地区设立了北美地区唯一一个韩国方便面加工厂。该工厂生产的16种方便面产品年销量超过3亿个,主要销往美国、加拿大和墨西哥地区。

而且,随着越来越多美国人对本地工厂不生产的韩国方便面产品感兴趣,韩国成了美国最大的方便面产品出口国。据大韩贸易投资振兴公社消息称,美国去年从韩国进口5862万美元(约合663亿韩元)的方便面,占美国方便面进口总额的26.6%,去年美国的韩国方便面产品进口额同比增加16.3%,一直保持着快速增长趋势。

大韩贸易投资振兴公社洛杉矶贸易馆馆长权五锡(音)表示“挑战韩国辣味方便面的活动通过社交网络(SNS)迅速传开,大大提高了全球年轻消费者对韩国方便面的兴趣”,“尤其是喜欢辣味食品的西班牙裔消费者非常青睐韩国的辣汤方便面”。

农心在美国的生产基地位于洛杉矶市中心往东100公里的小城市库卡蒙格牧场市。基地占地约5.2万平方米(约合1.56万坪),其中的方便面工厂拥有5个100米长的生产流水线。马路对面还设有一个约为工厂面积一般大小的研发(R&D)中心、市场营销本部和仓库设施。

农心美国法人的张宇振(音)部长表示“为迎合当地人的口味,除了在韩国生产的产品之外,我们还正开发新的产品”。事实上,在农心美国法人生产的16种产品中,有6种都是韩国没有的产品,包括乌龙面、泡菜面和原味面等。韩国方便面作为后来者,在美国市场的份额能够不断提升,主要得益于农心等方便面品牌展开的高端战略。

 

图为在洛杉矶农心工厂,工作人员正在查看生产方便面的流水线。[照片由农心提供]

担任农心北美地区销售总监的克里斯·罗斯本部长表示“Nissin、Maruchan等日本方便面品牌从一开始就将目标客户群锁定低收入群体,产品中除了面饼和粉末装调料其他什么也没有”,“而农心主打高级面饼搭配佐料浓汤,将目标客户群对准了中产层以上的群体”。

农心美国法人代表申栋烨(音)表示“我们通过洛杉矶工厂的自主研发,直接在当地工厂生产各种浓汤配料,反观Nissin和Maruchan虽然也在美国设有工厂,面饼和调料包却都来自外边供货,工厂只负责混合包装而已”。

随着韩式方便面愈发受欢迎,去年8月农心辛拉面成为第一个入驻美国沃尔玛全部4692家分店的韩国食品。沃尔玛在美国全境所有分店同时销售的食品产品只有可口可乐、雀巢、百事、家乐氏、亨氏等全球知名食品品牌。

韩国方便面还逐渐进入了美国以外的其他国家市场。三养食品的辣火鸡炒面最近通过YouTube等社交网络(SNS)风靡全世界,成了传播韩国方便面的先驱。在YouTube里输入代表辣火鸡炒面的“fire noodle”,可以搜出近百万个相关视频,其中不仅有韩国人和外国朋友一起吃辣火鸡炒面的视频,还有近半都是外国人自己聚在一起挑战辣火鸡炒面的视频。得益于此,三养食品公司最近一年销售额4500亿韩元中的45%(2050亿韩元)都来自出口。

三养食品负责策划的陈钟基(音)常务表示“出口额的85%由辣火鸡炒面系列产品贡献”,“这些辣味方便面对韩国人来说都非常辣,没想到会如此受外国人的欢迎”。

也有一些韩国方便面产品在特定国家特别畅销。1986年推出的方形Paldo便当盒方便面已经成为俄罗斯的“国民方便面”。由于长期垄断市场,当地人已经自动将“便当盒”视为“方便面”的代名词。因此,Paldo特地在2002年成立以“便当盒”为名的当地法人,建立两个方便面工厂生产8种便当盒方便面产品。该公司去年在俄罗斯的销售额共计2300亿韩元,超过公司在韩国国内的方便面销售额(2200亿韩元)。

Paldo海外营业组长赵洪哲(音)说“便当盒方便面通过往返于釜山港和俄罗斯的俄罗斯船员和商贩传入俄罗斯国内”,“此后我们在当地建立工厂,根据当地人口味推出炸鸡、蘑菇、鲜虾等不同口产品,展开本土化战略,成功占领了俄罗斯市场”。

 


韩国中央日报中文网 http://cn.joins.com

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区