韩国七处传统山寺入选联合国教科文组织世界文化遗产

    图为入选联合国教科文组织世界文化遗产的韩国七处山寺之一的浮石寺。(图片来源:山寺世界文化遗产推进委员会)

    “山寺,韩国的山地僧院”入选联合国教科文组织世界文化遗产。今年6月24日开幕后在巴林麦纳麦召开的第42届世界遗产委员会于6月30日下午最终决定,将“山寺,韩国的山地僧院”列入世界遗产名录。由此一来,这七处山寺成为了韩国第13项世界遗产。

    此次被列入联合国教科文组织文化遗产的七处寺庙包括通度寺(庆尚南道梁山)、浮石寺(庆尚北道荣州)、凤停寺(庆尚北道安东)、法住寺(忠清北道报恩)、麻谷寺(忠清南道公州)、仙岩寺(全罗南道顺天)、大兴寺(全罗南道海南)等。世界遗产委员会评价称,“这七处寺庙自7~9世纪建成后一直留存至今,代表了韩国佛教的悠久历史”。世界遗产委员会认为,受山地的地形主要因素影响,韩式布局下的内外空间与周围风景相得益彰,体现了韩国佛教独有的大佛教思想和意识,综合呈现出僧侣及山寺生活与山寺文化等。此类特点符合入选世界遗产的“突出的普遍价值(OutstandingUniversalValue,OUV)”条件。

    世界遗产委员会此次决定将山寺列入文化遗产的同时还提出了四条建议,包括需要准备关于未被指定为文物的山寺内部建筑等的管理方案,以及山寺的整体修缮计划。此外,世界遗产委员会还要求准备关于入选后增加的游客应对方案、山寺内新建建筑时需要提前与世界遗产中心进行协商、建议为山寺内所有组成要素提供更加强有力的保存和保护管理等。韩国文物厅计划今后更加努力地改善制度,使其融合韩国所有的世界遗产。

    为发掘、保护和保存具有人类普遍价值的自然遗产和文化遗产,联合国教科文组织世界遗产在1972年通过了《保护世界文化与自然遗产公约》,全球世界遗产数量共计1052项,分布于165个国家,包括1995年入选的石窟庵、佛国寺、海印寺藏经板殿、宗庙等,加上此次入选的山寺在内,韩国目前拥有共计13项世界遗产。另有朝鲜王朝实录等16项世界记忆遗产和舒川韩山苎麻纺织等19项世界人类无形遗产。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区