史上最大规模冬奥会开幕在即 “平昌盛会”演绎“和平庆典”

来源:亚洲经济,http://cms.tianyaui.com/cms_fragments/res/10828/images/Asian_economies_logo.png   作者:李剑 记者(aci515@ajunews.com)   时间:2018-01-29 13:14

平昌冬奥会进入最后倒计时阶段,各项准备工作有条不紊进行。图为27日下午,从滑雪跳台上俯瞰落日余晖下奥运公园的场景。 [图片提供 韩联社]

 

第23届冬季奥林匹克运动会将于2月9日至25日在韩国江原道平昌拉开大幕,来自全球近100个国家的约3000名运动员,将用精湛的技艺和拼搏的精神诠释奥林匹克内涵。这是韩国自1988年举办汉城(首尔)夏季奥林匹克运动会以后,奥运圣火时隔30年再一次来到韩国。

平昌冬奥会组委会方面28日表示,截至当天登记参加冬奥的国家达95个,运动员为2900多人,具体参赛国名单和运动员人数将在今天公布。4年前的俄罗斯索契冬奥会上,有88个国家的2800多名运动员参加,目前看来,平昌冬奥会或将成为奥运史上参赛国家最多、参赛选手规模最大的一届冬奥会。

平昌冬奥会的竞赛场馆主要分为平昌山脉场馆群和江陵海岸场馆群两个部分,全部的12个场馆分布在江原道平昌、江陵以及高山滑雪滑降赛场所在旌善郡三地。

当地时间26日,美国奥委会宣布将派出242名运动员参加平昌冬奥会,这是美国参加冬季奥运会有史以来最大规模。这支队伍包含了10位非洲裔运动员、11位亚裔运动员,使得这支美国队成为史上最多元化的一支冬奥会代表团。冰上运动强国加拿大也派出了230人的代表团,规模仅次于美国。英国则派出了59人规模的代表团,比4年前索契冬奥会参赛规模还要多出3人,他们在本届冬奥会的目标是争取5-10枚金牌。

冬奥会宣传工作开始之前,俄罗斯运动员就因集体服用兴奋剂而被国际奥委会禁赛,不在“兴奋剂黑名单”上的俄罗斯运动员只能以个人名义参赛。俄罗斯奥委会26日宣布,俄罗斯将有169名运动员出征平昌冬奥会,这些运动员将参加15个大项比赛,规模是俄罗斯历届冬奥会代表团人数排行榜的第四。日本来韩参奥的体育代表团人数也达到了123人,是日本出战海外冬奥会代表团的最大规模。另据日本共同社报道,日本首相安倍晋三将在2月9-10日之间与韩国总统文在寅在平昌冬奥会举办场所附近举行首脑会谈,届时也将成为冬奥会的一大关注焦点。

截至本月28日,南北双方参奥事宜先遣队和考察团的互访工作已全部完成,本周将按计划正式开启平昌冬奥运会的有关活动,南北女子冰球联队的训练也将按计划展开。金刚山联合文化演出预计于2月4日前后进行,届时南北演出团预计在金刚山文化会馆各表演一个小时,双方各派300名游客前往观看。由三池渊管弦乐团140多人组成的朝鲜艺术团将于2月6日经京义线由陆路访韩,8日和11日分别在江陵艺术中心和首尔国立剧场演出。2月7日,朝鲜啦啦队230多人和跆拳道表演团30多人将于冬奥会开幕前夕访韩。

此外,平昌冬奥会将举办15大项,102小项的赛事,这是冬奥历史上金牌首次超过100枚的冬奥会。打破了历届冬奥会设置金牌总数的纪录。本届冬奥会还新增了单板滑雪大跳台(男、女)、速度滑冰集体出发(男、女)、混合双人冰壶、高山滑雪团体比赛等6个小项,将进行历届冬奥会最多的女子、男女混合项目的比赛。

 

  • 李剑 记者(aci515@ajunews.com)

亚洲经济 & ajunews.com的所有作品受版权保护,转载时请注明出处

  •  

 

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区