小确幸、“心”价比成主流 2018消费趋势抢先看

来源:亚洲经济,http://cms.tianyaui.com/cms_fragments/res/10828/images/Asian_economies_logo.png   作者:牟芸卓 기자(mouyunzhuo@ajunews.com)   时间:2018-01-10 14:11

住豪华酒店、吃名厨料理……主张及时行乐、享受人生的年轻人改变了韩国的消费文化,去年YOLO、小奢侈可以说成为了人们日常生活与消费的主旋律。然而今年,韩国年轻人消费文化将上演180度大变身。

▲小确幸,大满足

 

[图片来源 网络]

 

小确幸一词的意思是微小而确实的幸福,出自村上春树的随笔。自己一直想买的很贵的东西,某天恰好打折的时候买到了;只有飞到海外才能品尝到的美食,突然出现在百货商场食品馆里……当这些小确幸成为消费趋势时,人们就可以花较少的钱,获得大大的满足。

在此趋势的影响下,上月29日时隔10年重新装修翻新的乐天百货蚕室店大幅缩减了原本位于地下1层的名牌服装店规模,取而代之的是知名美食店,同时还打造了酒吧主题的开放式厨房餐厅。据乐天百货相关人士透露,通过品尝各色美食,寻求舌尖上小确幸的消费者逐渐增多,商场方面也积极将此现象灵活运用在营销策略的制定当中。

除美食以外,如今人们还倾向于购买小饰品、小摆件,来起到调节情绪、提高幸福感的效果。健康美妆连锁店欧利芙洋数据显示,上个月包括多肉植物、宠物从相关产品在内的家居小饰品销售额较去年10月增加30%;有利于提高睡眠质量的芳香剂、香薰蜡烛等产品销售额激增35%。

▲“心”价比,花钱买“意义”

 

[图片来源 网络]

 

有说法认为“心”价比属于一种感性消费,即与性能、质量和价格间的比例关系相比,消费者更注重的是消费行为所产生意义。


某动物保护协会过去10年来年年都会定期制作月历,全部收益则用于保护流浪猫。一直以来,销售全部的货量至少需要几个月的时间,而2018年月历仅去年12月就全部销售一空。该协会代表朴善美(音)本月初接受SBS电视台采访时表示,愿意将钱花在有意义的事情上的消费者逐渐增多,所以自去年起销售情况明显得到改善。

近来,还有越来越多的消费者购买希望蝴蝶手链,用以帮助慰安妇受害者。由残障人士制作的手表、钥匙链等各种小饰品也同样备受欢迎。一仁川市民高某表示,既买到了我需要的产品,又能参与慈善,可谓一举两得。

除此以外,重视“心”价比的另一消费群体便是韩流粉丝。花钱购买明星周边的意义就在于支持自家粉丝,通过拥有相关产品拉近与明星的距离。电商网站ticketmonster数据显示,去年12月面市的Wanna One交通卡仅2周销售额就突破40亿韩元。

首尔大学消费学教授全美英(音)表示,去年刮起的YOLO热风如果是旨在通过大手笔消费享受人生的话,今年消费趋势则是比起物质,更加注重内心的满足与消费行为带来的意义。
 


亚洲经济 & ajunews.com的所有作品受版权保护,转载时请注明出处

  • 牟芸卓 기자(mouyunzhuo@ajunews.com)

 

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区