以韩国地区名命名的啤酒相继面世

    江南和江西(首尔)、达西(大邱)、海云台(釜山),他们之间有什么共同点呢?答案就是它们都有以地区命名的手工啤酒。也就是说,这些都是生产地区啤酒的社区。地区啤酒最先始于首尔江南区。2016年4月,销售手工啤酒(CraftBeer)的“Craftbros”江南店开业,推出了以“江南啤酒”命名的手工啤酒。Craftbros代表姜基文(音)说明称,“像江南所代表的形象那样,这款啤酒的特点是华丽的果香和浓郁的香味”。

    图为江西啤酒,将地标金浦机场作为商标。(图片来源:各家企业)

    地区啤酒不断推广普及得益于同年10月推出的“江西啤酒”。该产品是HomePlus与手工啤酒品牌“Sevenbrau”合作推出的,产品的商标采用了江西的标志性建筑金浦机场塔台。Sevenbrau理事金乔洙(音)表示,“就像塔台和新月的孤独形象那样,这是为‘独饮族(独自一人喝酒的人)’制作的酒。这酒不太苦,还有点甜,可以自己一个人喝,没有什么负担”。

    地区啤酒最近大受欢迎,特点是独特的味道和香气。图为以釜山海云台命名的海云台啤酒。【图片来源:Choiam1Instagram截图】

    在江西啤酒大受欢迎后,HomePlus于2017年3月和6月相继推出了达西啤酒和海云台啤酒。达西啤酒也是在Sevenbrau制作的手工啤酒,将大邱的代表性郊游场所Eworld的晚霞制作成商标。手工啤酒品牌KoreaCraftBrewery(KCB)制作的海云台啤酒主打白天可在海边喝的啤酒概念。与其他瓶装的啤酒不同,该酒是罐装的,便于携带。江西啤酒和达西啤酒除在HomePlus销售外,在便利店CU也有售。

    虽然不是大量流通,但在手工啤酒店冠以地区名称进行制作销售的情况屡见不鲜。首尔圣水洞的“AmazingBrewingCompany”和恩平区驿村洞“Brickhouse76”分别销售“圣水啤酒”和“恩平啤酒”。像这样以地区名命名的啤酒大批出现是自2014年韩国《酒税法》修订并生效之后。因为以前即使在酒吧(brewpub)亲手制作酒,也只能在卖场内销售,但现在韩国政府允许这种酒在卖场外流通。

    地区啤酒是小规模酿造厂以各自独特的工艺制造的手工啤酒,因此其特征是独特的味道和香气。随着越来越多的人对现有啤酒感到厌倦,来买地区啤酒的人正在逐渐增加。据HomePlus称,7月1-20日,江西啤酒在数十种韩国产啤酒中销量位居第三位。有趣的是,因为这是地区啤酒,所以在相关地区尤其受欢迎。例如,在今年6月这一个月内,海云台啤酒在釜山的销量达到韩国全国平均销量的3.2倍。特别是在HomePlus海云台店和CentumCity店,海云台啤酒的销量达到韩国全国平均销量的7.7倍。其他地区啤酒的情况也差不多。江西啤酒以江西区为代表,在首尔西部地区圈的销量最大,远超其他地区。

    图为江南啤酒,商标中出现的是地铁二号线的江南站。(图片来源:各家企业)

    以地区名命名的啤酒大大刺激了消费者的好奇心,因为消费者已对现有千篇一律的啤酒感到腻烦。首尔大学消费趋势分析中心研究委员全美英(音)说明称,“如果是只在春天卖的草莓冰沙,我一定会尝尝,同样地,如果是以地区名命名的啤酒,我也会想买来尝尝”。其实社交网络服务(SNS)上经常会上传“纪念照”。地区居民在SNS中上传啤酒的照片,并在旁边留言称“以社区名字命名,真可爱”、“感觉很神奇,就买来尝尝”。还有的人在地区啤酒照片旁边留言称,“我们社区也有代表性的瓶装啤酒”。住在相关地区的居民更容易购买以该地区名命名的啤酒。

    而且即使不住在该地区,只要有回忆就足够了。全美英研究委员说明称,“地区是将消费者已获得的经历重新加工的好素材。人们会想要再次品尝曾去过的地方的味道,因此很符合最近趋势”。

    图为达西啤酒,商标中有大邱Eworld的晚霞。(图片来源:各家企业)

    虽然在吸引好奇心方面地区啤酒表现不错,但对啤酒的味道,大家却褒贬不一。社交网络服务(SNS)上有很多好评,但差评也随处可见。江西啤酒的好评比较多,如“香气浓郁,很好喝!”、“香软丝滑,容易入口”等。但与江西啤酒同一家制造公司Sevenbrau推出的达西啤酒则有很多差评,比如“弟不如兄”。

    金乔洙理事说明称,“达西啤酒与大麦啤酒不同,有小麦啤酒(用大麦和小麦制作的啤酒)特有的浓郁香气和果香,消费者不太习惯这样的搭配,所以大家会意见不一”。

    地区啤酒在韩国出现只有一年时间,还有很长的路要走。姜基文代表表示,“就像美国布鲁克林酿酒厂出的‘布鲁克林啤酒’或塞缪尔·亚当斯的‘波士顿啤酒(BostonLager)’那样,在外国有很多这样的啤酒品牌,它们因数十年来受到当地居民的喜爱而逐渐发展起来。我认为韩国也完全有这种可能性”。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区