RHYTHM NATION 优雅的韩国舞者

 

文章 NAM BORA 摄影 AHN SANG MI

 

舞蹈家们往往热衷于构筑自己的艺术世界并喜欢尝试新的挑战。

这次,我们拜访了几位韩国顶尖舞蹈家,仔细聆听他们讲述自己不一样的舞蹈人生。

 

 

不设艺术界限的全方位艺术家

车真熀

 

 

车真熀既是舞蹈家又是编舞家,同时还身兼整个舞台的艺术总监。和很多舞蹈家一样,她也是偶然地走上学舞之路的。刚开始车真熀学的是芭蕾,后来因为更喜欢自由的舞姿与表演方式,她毅然投身进了现代舞领域。在伦敦现

 

代舞蹈学院(London Contemporary Dance School)留学的时候,她先后加入过英国侯非胥˙谢克特现代舞团( Hofesh Shechter Company)、荷兰Galili Dancecompany等世界级舞蹈团,在韩国的演出也相当活跃。

 

 对不顾一切寻求“钻石”的物质万能主义进行批判的作品《Fake Diamond》其中一幕。 © KIMWOLF

 

身为现代舞蹈家,车真熀以渊博的文化知识为基础,在韩国接连展开了一系列丰富多彩的艺术活动。其中最出色的就是于2009年创团的“Collective A”。Collective A既是一个以舞蹈为基础开展多元创作活动的项目名称,又是一个汇集了多位舞蹈家和艺术家共同筹划艺术活动的团体。

 

 在《舞蹈,她…疯狂》中以丰富的肢体语言来表达细腻情感的车真熀。 © CHOI NAM UNG

 

他们与来自音乐、舞台美术、服装、影像等领域的团员们畅所欲言,通力合作,创作了很多高水平的作品。

Collective A也因此成为近来艺术界中最受瞩目的独立团体。正是凭借在舞蹈领域中的创作热情,车真熀才得以具

备如此惊人的能量和与观众沟通的能力。如今的车真熀已成为当今艺术界不可替代的存在。

 

 

大韩民国第一代B-Boy

Ducky

 出战世界级B-Boy大会“R16”的舞者们在对决之中。 © MASON ROSE

 

众所周知,大韩民国是B - Boying强国。B - Boy Duck y从21世纪上半叶就开始包揽各种世界大赛奖牌,并掀起B-Boy文化热潮。对自幼热爱Hip Hop音乐和subculture(下位文化)的Duck y来说,接触到Hip Hop文化的基本元素——B-Boying,就如宿命一般。他的舞姿融入了Akrobatik 技巧、现代舞蹈和韩国式舞姿,令人耳目一新。凭借其独创的舞蹈,Duck y已成为世界级舞蹈家。

 

 B-Boy Ducky在《Arirang Rhapsody》中活力四射的表演。 © RYO


Ducky积累了大大小小舞台经验,其中,最难忘的经历莫过于出演电影《Battle of the year the dream team》。该电影以被称为“B-Boy们的世界杯”的 “Battle of the year”为背景,展现了来自世界各地的舞蹈高手之间的激烈竞争。在影片中,他饰演出战大赛的韩国队队长,为争夺世界第一的头衔而展开了激烈的竞争。他说那种紧张刺激的感觉常常浮现在脑海之中,迄今也无法忘怀。最近他正在和几个团体一起策划舞蹈演出,同时制作影像内容。

 

影像制作以记录优秀的舞者及其舞蹈《Just dance》为主,旨在推动B-Boying和街舞的大众化。他希望通过影像作品,让那些既不是专业舞者也没有看过舞蹈表演的人们也可以轻而易举地走近舞蹈世界。

 

 

为韩国传统舞赋予新生命的舞蹈家

载丞

 

舞蹈家金载丞善于控制自己的躯体,以修长的四肢画出优美的线条。他凭借自身含蓄感性、独具魅力的表现方式俘获了众多观众的心。同时,金载丞还是一名用舞蹈连结传统和现代的编舞家。韩国的传统舞蹈与芭蕾舞不同,很难每时每刻都能看到高难度动作或充满激情的表演。因此,常常有人觉得传统舞难以理解。但金载丞说,内敛的韩国传统舞动作虽然非常细微,但可以通过手势和脚部的动作很好地传递舞者的各种感情,所以事实上并不难理解。由此也可见舞蹈家表现力的重要性。

 

 © HAN FILM

 

 

就舞蹈的种类而言,可划分为宫廷舞、民俗舞、新舞等多个门类,金载丞在精心钻研舞蹈技术的同时,还一丝不苟地对历史和传统文化进行了研究。现在,他正带领自己的舞蹈团 “Maholra Company”在国内外进行大大小小的演出。他的作品《子》对闲良舞进行了再诠释,并以当代视角审视传统,因而被评价为一部能够充分彰显韩国传统舞品格之美的作品。

 

 

 

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区