K-TRADITIONAL DANCE

 

舞蹈等表演艺术来源于人的身体动作,因此,舞蹈记录了一些原始信息,例如不同地域人们的生活和精神状态。韩国的舞蹈大致可分为“宫廷舞、民俗舞、宗教舞”三种。其中,宫廷舞是在宫廷宴会上表演的舞蹈,宗教舞则是佛教仪式或巫舞的代言者。

 

韩国的民俗舞

 

韩国人对民俗舞最为熟悉。民俗舞如实地反映了农耕社会的生活状态,形式也比其他舞蹈更加自由。因为它不像宫廷舞和宗教舞那样拘泥于固定的形式,而是自然而然地随风俗和自然的变化而发舞蹈等表演艺术来源于人的身体动作,因此,舞蹈记录了一些原始信息,例如不同地域人们的生活和精神状态。韩国的舞蹈大致可分为“宫廷舞、民俗舞、宗教舞”三种。其中,宫廷舞是在宫廷宴会上表演的舞蹈,宗教舞则是佛教仪式或巫舞的代言者。韩国人对民俗舞最为熟悉。民俗舞如实地反映了农耕社会的生活状态,形式也比其他舞蹈更加自由。因为它不像宫廷舞和宗教舞那样拘泥于固定的形式,而是自然而然地随风俗和自然的变化而发展。在漫长的岁月中,民俗舞由于历经了许多人的集体创作和修改,具备动作简单、富于活力的特点。另一方面,通过教坊(训练妓生的场所)流传下来的僧舞、剑舞、驱煞舞等舞蹈,经由当时艺人们的代代传承而变得更加规范,最后升华为艺术。我们想通过这个版面介绍几种有具有代表性的韩国民俗舞。为了便于大家更好地理解和欣赏,艺术家借助了西方舞蹈样式,完成了Graphic collage的创作。

 

煞舞

                                                                                        Illustrator Jeong-Eun Heo   

 

驱煞舞流传于韩国南部地区。该舞蹈名称字面上意为“驱邪”或“解厄”,即消除天命之中的恶运。因含有咒术的意味,驱煞舞很容易被误作巫师所跳之舞。与其说该舞服务于宗教仪式,倒不如说是跳大神后的余兴节目,即人群为了娱乐聚集在一起跳的舞蹈。之后大约到了朝鲜时代末期,该舞蹈渐渐在妓生中流传。以此为契机,驱煞舞的艺术性也得到了提高。它的舞姿热切地倾诉着人间的喜怒哀乐,在教坊艺术中占据一席之位。该舞蹈又被称为“巾舞”,得名于用白巾不断重复划出线条而又解开的动作(寓意消灾解厄)。踮起脚尖的舞步看似简单,却精巧悦目。舞姬挥动手臂用白巾画出圆弧的动作,充满了女性的柔和美。舞姿主要表现人们悲伤的内心世界,给人以凄然之感。白色的衣裙、丝巾、簪子,看着这一身白衣的舞姬,不由让人联想到穿着白色芭蕾舞裙的女演员。当芭蕾舞女演员那踮起脚,尖仿佛在空中飞翔的舞姿浮现在脑海时,就不难理解驱煞舞所具有的悲凉的美感了。

 

僧舞

 

僧舞是最具代表性的韩国民俗舞蹈之一。表演时,舞者身披白色僧服上衣(长衫),肩搭红布(袈裟),头戴白帽(三角帽),脚穿传统的布袜尖儿。“僧舞”从名字上看,虽然像僧侣所跳之舞,而且也曾受到法舞(佛教仪式所使用的舞蹈)的影响,但它其实并不属于寺庙内的佛教仪式,而是最具代表性的教坊舞蹈。僧舞表达了人们对摆脱人间苦恼、达到超脱境界的渴望。它的舞姿时而平缓沉静,时而强劲有力,充分表现了韩国传统舞蹈“静中有动”的特征。舞蹈开头时着重表现人世间苦痛,之后则渐渐进入领悟真谛的涅槃之境,飘逸的长衫更是为整个舞蹈增添了几分神秘色彩。

                                                                                                                          Illustrator hyo_nna

 

可以说,僧舞是以内在的感情变化引领发展的舞蹈,它善于以身体肌肉的收缩和松弛来表现苦痛与矛盾冲突,这与Isadora Duncan的现代舞蹈理论相符合。Isadora Duncan认为,矛盾和苦痛深深地根植于人的精神和肉体。据此,她所倡导的现代舞蹈虽然表现形式自由多样,但本质上仍然传递了黑暗和苦痛之感,正如跳僧舞的舞姬那飘荡在虚空中的长衫袖一般。

 

 

农乐

 

 

 

农乐舞是最能体现韩国农耕文化的舞蹈。农民在从事繁重的农业劳动时,为了提高劳动者的兴致并鼓励大家齐心协力,会在闲暇时一同载歌载舞,农乐舞由此应运而生。该舞蹈的具体起源时间已无从考证,但大概出现在韩民族进入农耕社会的初期。农乐舞以轻快的打击乐演奏为主体。村里的男女老少聚在一处,一起喝酒跳舞作乐,因此农乐舞也可以说是一种街头文化。此外,在打击乐演奏中还被加入管乐器合奏,并由此衍生出游行、舞蹈等形式,堪称盛大的表演艺术。

 

Illustrator Jeong-Eun Heo

.特别值得一提的是,农乐中也有“阵法”之说,即舞者在乐器的伴奏下排列成不同的队列或几何图形,再加上一边甩动帽子上的长飘带这一绝技,现场气氛往往十分热烈。农乐舞的舞姿很容易让人联想起街舞中的霹雳舞(Break Dance)。在没有歌声,只有节奏的背景音乐下,舞者们在被称为“break ”的区域内展现旋转、快步跑跳等特殊技巧,很像最初的霹雳舞。也有说法认为,霹雳舞的出现实际上是受到了东方舞蹈动作的影响。如果你仔细看农乐舞甩象帽的动作,就会发现其中隐藏着霹雳舞中Headspin和Power move的影子

 

假面舞

 

 

提到故事与戏剧元素相结合的民间艺术,首先想到的当属假面舞。顾名思义,假面舞是舞者头戴面具,扮演某种角色而跳的舞蹈,它与板索里并列为朝鲜时代最具代表性的民间文化。演员扮演的人物形形色色,有仆从、两班、僧侣、巫师等等。其中,作为主角的仆从直言快语地表达自己的意见,语言就像即兴剧一样诙谐并充满智慧。假面舞融合了音乐、舞蹈和故事等元素,最初是宫中艺人们的专属舞蹈,之后逐渐转变为一种在民众中传播的综合艺术。在身份制度极其严格的时代,底层百姓往往通过假面舞针砭时弊,表达意见。

Illustrator sangin Kim

 

若细看其中的戏剧性元素,会发现其中有很多部分容易让人联想起西方的哑剧。哑剧起源于滑稽剧,最初的形态是在脸部上妆并对神和英雄进行讽刺,之后逐渐发展为没有对话、仅依靠动作姿势和脸部表情进行表演的剧种。哑剧采用小型戏剧的形式,并兼有即兴剧的形态,剧中的演员们像小丑那样化妆并戴着面具。在这些方面,假面舞与哑剧可谓是一脉相通。在过去那个身份制度极其严格的时代,假面舞作为唯一一种得到默许的时代讽刺剧,受到了民众热烈的追捧。即便到了现代社会,假面舞的元素仍然在年轻人的学院文化中有所保留。

 

韩国的群舞

 

韩国的群舞是一种抒发民众情感和愿望的舞蹈,寄寓着人们对宗教的领悟、战争胜利的喜悦和丰产丰收的希望。这种集体舞蹈与韩国秀丽的自然风景融为一体,宛如一幅优美动人的画卷,带给人们美的享受。

 

剑舞

 

剑舞是韩国国内现存的宫廷舞蹈中历史最久远的舞蹈,因为以剑为道具,所以也被称为剑器舞。剑舞起源于新罗王朝,特点是舞姿极具男性特征。此舞寄托着民众对战争胜利的愿望,故广为流传。朝鲜王朝后期,在庆尚南道的晋州与统营等地,剑舞由于被宫廷所属的官妓代代相传,其艺术性也逐渐增强。剑舞的舞姿之所以特别优美,是因为舞者在表演时身着朝鲜王朝时期的武士服,战笠、战服、红色战带、汗衫,加之剑器,使得舞者形象威武潇洒,极大地增强了视觉效果。作为剑舞的主要道具,剑器长短约26厘米,刀尖弯曲,刀柄为木制,长约1 3厘米。到了现代,剑柄被改造为可以使剑身自由转动的结构,大大地增强了舞蹈的动感。特别值得一提的是,包裹剑柄的红色绸缎与花线制成的剑穗精致美丽,更增添了舞姿的美感。表演时,四名舞者连续变换队形,相对或者相背着做出战斗动作,比任何一种韩国传统舞蹈都更加具有律动感。.

 

铙钹舞

 

 

 

 

铙钹是一种形似Cymbals的圆形打击乐器,舞者在表演时两手执铙钹,以缓慢的步伐翩翩起舞。铙钹舞是韩国代表性的佛教舞蹈,旨在驱逐牛鬼蛇神,启发大众智慧。用黄铜制作的铙钹代替寺庙里的钟,是为了净化软弱或邪恶之人的灵魂。表演时,舞者双手执铙钹,时而前进时而后退,画“丁”字而舞,舞步矫健轻快。此舞以旋转时步伐自由、灵活、不受拘束为特征,僧侣可以自由变换舞姿。随着动作的反复,铙钹的方向会发生改变,因此,铙钹舞虽然看似无章可循,但整体效果却达到了协调优美的极致。铙钹舞作为一种佛教舞蹈,实质是利用肢体语言向佛祖祈愿,所以表演时铙钹一般不会置于腰部下方。在寺院中,闪亮的黄铜色铙钹在阳光的照射下闪闪发亮,与两片铙钹相击而发出的清脆明亮的声响相得益彰,寄寓着佛教徒们对达到大彻大悟境界的愿望。

 

巫舞

 

巫舞可谓是韩国宗教舞蹈中最为大众所熟悉的舞蹈,其作为萨满教巫术的一种形态,从很久以前就开始流传。韩国的“巫舞”是巫师向神灵祈愿的祭祀仪式之一,一般以农乐(以京锣、长鼓、鼓等打击乐器演奏的韩国传统音乐)为背景音乐。萨满教在祭祀时,珍贵的食物被作为祭品献给神灵,歌舞则用来驱逐噩运。巫舞作为一种祈愿祭祀活动,不同地区形态与特征也各不相同。祭祀的目的是向神灵敬献村民的赤忱之心,于春季与秋季举行。祭祀大致分为丰农祭、丰渔祭两种,其中龙船巫祭作为丰渔祭的一种,主要用作祈愿船员的安全及丰收。在全罗南道的莞岛,祭

祀时,一般会同时进行龙船巫祭、巫师祈愿舞、农乐队演奏。摆满祭品的船舶上,农乐队欢快的演奏与巫舞,巫师华丽的巫术一同,呈现出蔚为壮观的场面。由于船员一般无法在陆地上参与红白喜事,所以这种祭祀也为全体船员提供了娱乐的机会,成为全村的盛典。

 

江江水月Gang-gang-sul-lae

 

江江水月来(Gang-gang-sul-lae)是韩国女性的民俗游戏,在月光皎洁的夜晚,一群妇女们手牵着手围成圆圈,绕着圈子跳舞,主要在全罗南道海岸一带流行。舞蹈形式丰富多样,充满游戏元素。江江水月来歌节奏一般由缓到急,再由急到缓,各地区的歌词有所不同,这也是它的魅力所在。作为口口传唱的歌曲,Gang gangsullae歌没有正式的乐谱,其歌词寄托着平凡女子对美好生活的向往。众人一边合唱Gang gangsullae歌,一边随着节奏的变换,围成圆圈不停转圈,这种欢乐的舞蹈,有帮助女性缓解生活压力的作用。此舞的基本形式是众人围成圆形顺时针跑动,由歌喉悦耳的人站在前面或中间位置领唱,其他女性则一边舞动,一边合唱Ganggangsullae歌的副歌部分。Ganggangsullae作为农村妇女们的集体游戏,寄托了农村女性质朴的愿望,已经被联合国教科文组织列为世界文化遗产。

 

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区