韩国网剧缘何能够迅速爆红?

    周三至周五上午11点播出《雪球项目》,周四、周六下午7点播出《恋爱游戏清单第二季》。

    这些不是电视台节目预告,而是最近爆红的网络(手机)综艺节目和电视剧的观看时间表。虽然网络内容的更新时间并不像电视台节目一样有严格限制,但由于等待更新的观众众多,出品方特别制定了固定的更新时间表。而且,新内容可以通过NaverTV、YouTube、Facebook等各种渠道公开,人们可以随时随地观看相关节目。

    随着网络内容大量涌现,电视平台正逐渐失去优势。虽然也有《新西游记》和《心里的声音》等网络内容首先在网上公开后,再通过电视播放,但越来越多节目开始不刻意要求在电视播出,它们仅通过手机流通网就可以获得1亿次以上的点击量,还具备足以在话题度调查中超越电视节目的极强的竞争力。因此,网络内容也自然而然地从一味追求明星出演,逐渐进化到更能反映网络生态的方式以吸引观众。下面本报为大家整理了最近爆红网络内容的成功要素。

    偶像组合成员必定爆红

    可以在开头阶段为剧集提供大量话题元素的偶像组合成员在网络内容中也是不可或缺的必备元素。不过,比起人气正旺的偶像组合成员,网络内容更加青睐那些相对默默无闻的组合或成员。即使在同一个偶像组合中,网络内容也更倾向于选择平时活动较少、可以引发大量全新热议的成员。

   

    将来自不同女子组合的七名成员聚在一起演绎电视剧本创作过程的《偶像电视剧工作团》。[照片KBS]

    KBS的网络内容《偶像电视剧工作团》中虽然集合了7个来自各不同女子组合的成员,但还是存在Ohmygirl成员YooA和SONAMOO成员D.ana等陌生脸孔。她们在节目中组成“邻家少女”组合,不仅发表歌曲,还变身成为编剧,利用自己的经验创作网剧《前程似锦》。目前《偶像电视剧工作团》以超过1200万次的总点击量成功收官,正在考虑制作第二季节目。

    SM与mystic联手制作的《雪球项目》就是不同企划公司以偶像组合为载体展开合作的典型模式。mystic旗下歌手朴载正无意中谈到自己希望与平日喜欢的NCT成员马克结识,于是,两家公司便以此为契机,动员旗下所有制作人合作进行音乐创作。

    24岁复读生,26岁实习生,个性化恋爱故事

   

    [EP02男性朋友交了女朋友]

    网剧主要通过捕捉日常生活中深得人们共鸣的关键元素,以情景再现的方式展示给广大观众。图为讲述大学生恋爱故事的《恋爱游戏清单》。[照片由各制片公司提供]

    从一并突破1亿点击量的《恋爱游戏清单》与《全知单恋视角》中,我们可以发现另一个网剧成功的重要公式。这两部网剧都以“亲密的男性朋友”和“介于爱情与友情之间的单恋”为主要题材。由于剧集主要讲述日常生活的故事,因此演员们也多是周围随处可见的男男女女。

   

    [从一到十都是为了你好Ep.12唠叨]

    描述单恋者内心活动的《全知单恋视角》。[照片来自各制片公司]

    这些网剧之所以能够获得观众共鸣,让人产生“这里说的好像就是我”之类的感觉,源自对目标群体的细致分析。WHYNOTMEDIA的运营董事林熙俊(音)说“《全知单恋视角》以18岁到25岁为主要目标群体制作而成,其中主角设定为24岁的复读生和正在找工作的求职人,反响非常好”,“以后还将以派生剧方式推出讲述26岁实习生故事的《远于舍堂近于义政府》以及讲述28岁代理的故事《OfficeWatch》等作品”。也就是说,考虑到即使年龄只相差一两岁,不同群体观看的节目内容也大不相同,他们对目标群体进行了细分,制作出完美针对不同群体的个性化节目内容。

    网络内容的人气还带动了产业环境的变化。正准备推出《全知单恋视角》周边散文集、网络漫画和电影等产品的林熙俊董事说“以往的一源多用(OSMU)一般以某个成功的内容为素材,在其他领域进行翻拍,而现在则是以故事背后的世界观为基础,另外制作符合不同平台需求的产品内容,逐渐朝着连锁的概念扩展”。

    似电视剧似广告又似综艺节目

   

    讲述72秒电视和外卖民族故事的《乌鸦商家》。[照片由各制作公司提供]

    题材特征不明显,兼具综艺、电视剧等多种性质,也是网络内容的一大特征。而且,PPL(植入式广告)也非常活跃。还有一些网络内容与特定品牌合作推出广告特别篇,或者在系列内容中明显植入广告内容,甚至干脆让主要赞助商以主人公身份登场亮相。讲述外卖民族和72秒电视入住同一座大楼后所发生故事的《乌鸦商家》还找来了两家公司的在职员工参演剧集。在打工天堂和MakeUs共同制作的《今天也辛苦啦》还播出今年3月还是总统候选人身份的文在寅总统亲自造访公务员备考考生,并给予鼓励的视频资料,备受人们热议。MakeUS内容事业本部长张俊延(音)说“这些内容的主要消费群体是20岁到36岁的千禧一代,只要有意思,就算是广告,他们也会当做剧集内容的一部分,饶有兴趣地观看”。

    梨花女大ecocreative联合课程研究生院的特聘教授崔善英说(音)“网络内容即便以电视剧或综艺节目的形式出现,大多也不注重起承转合等逻辑性问题,而是以获得大众共鸣为主要着眼点,带有较强的纪录片性质”,“由于这些内容多通过手机这种个人设备流通,成了点缀人们日常生活的重要背景和工具”。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区