MEET MASTER 钢铁蝴蝶的回乡

文章 PARK RUNI自由撰稿人

摄影 KONG YOUNG KYU

造型师 CHO EUN JUNG

发型 CHO YOUNG JAE

化妆 SEO EUN YOUNG

 

姜秀珍,一位在很久以前就成为韩国代表性芭蕾舞演员的女性舞蹈家,在海外舞台施展身手,绽放美丽的光芒,获得了世人的赞美和歌颂。而如今,她以韩国国立芭蕾舞团艺术总监兼团长的身份回到了韩国。

 

姜秀珍是最先走向国际舞台的韩国芭蕾舞演员。不仅如此,她还拥有众多例如“韩国第一人”,甚至“亚洲第一人”的头衔。1985年获得瑞士洛桑国际芭蕾舞大赛第一名,1986年加入德国斯图加特芭蕾舞团,1999年被选为Benois de la Danse最优秀女性舞蹈演员,2007年被德国符腾堡州(Baden-Württemberg)政府授予“宫廷舞蹈家(Kammertanzerin)”头衔。虽然在事业上取得了令人炫目的成绩,姜秀珍却用谦逊并活泼的语气,就不久前荣获百乐达斯奖一事接受了我们的采访。今年迎来了第十届的“百乐达斯奖”是专门颁发给为文化艺术发展和提升人类福祉做出突出贡献的人的奖项。姜秀珍获得的是百乐达斯特别贡献奖。“对于获奖,我当然任何时候都感到光荣啊。特别是在从芭蕾舞演员的岗位上退下来,全心全意投身艺术总监事业的时候,能获得这个奖,我感觉特别光荣。”

                                                                                                                       肩部蝴蝶结装饰黑色连衣裙,珍珠装饰手链,双色高跟鞋 CHANEL

 

2014年2月就任国立芭蕾舞团团长兼艺术总监的姜秀珍在过去的三年里取得了辉煌的成就。她把乌韦·舒尔茨(Uwe Scholz)编排的交响乐芭蕾《贝多芬7号交响乐》、乔治·巴兰钦(George Balanchine)的新古典主义芭蕾《Serenade》、格伦·泰特利(Glen Tetley)的现代芭蕾《春之祭》和John Cranko编排的《The Taming of the Shrew》等不被韩国观众熟悉的作品变成了国立芭蕾舞团的保留节目。不仅吸引了观众的目光,还被评价为“给韩国芭蕾舞界注入了新鲜血液”。不久前闭幕的古典芭蕾舞剧《沉睡的森林美女》上座率逼近98.9%。“我想给观众们提供多样的选择。国立芭蕾舞团有古典、新古典、现代等等不同类型的作品,可以满足所有观众的口味。”因既刚健又柔美的舞姿而得名的“钢铁蝴蝶”——芭蕾舞舞者姜秀珍再也看不到了。“我一点儿也不遗憾。因为那段时间里我真的每天都过得很认真。认真地跳舞,认真地表演。我希望隐退前的最后一场演出能给大家展现最好的自己,结果成功了,我感到特别幸福。”

 

在德国斯图加特大剧院上演的芭蕾舞演员姜秀珍的隐退公演《奥涅金》© STUTTGARTBALLET

 

姜秀珍以去年7月2 2日的隐退公演《奥涅金》为自己3 0年的舞蹈演员生活划上了圆满的句号,现在和丈夫Tunc Sökmen一起定居在首尔。时隔四十年再次踏上的韩国土地对她来说既陌生又神圣。她也喜欢被称为K-POP的韩国大众音乐。“看偶像们的公演让我很开心。现在我也能赶上潮流啦。春、夏、秋、冬,随着季节的改变衣服也在变,同理,音乐也在变呢 。夏天的音乐最富有活力,能让听的人心情愉快。”令人惊讶的是,姜秀珍一点也不吝啬对G-DRAGON的赞美。因为G-DRAGON虽然年纪比她小很多,活动的领域也不同,但是他是公认的最棒的艺术家。“几年前我们曾经一起参加过一个电视节目的录制。G-DR AGON特别聪明。他比同龄人更成熟,思想也很深刻,我特别喜欢他。以后才知道他是很有名的艺人,我觉得他当之无愧。”

 

最后的提问,芭蕾舞对姜秀珍来说意味着什么?“舞蹈就是我的人生。通过舞蹈,我发现了自己的另外一面。曾经我是一个不敢和陌生人对视的十分害羞的孩子,但是舞蹈改变了我。我表演过芭蕾舞剧中许许多多的角色。通过饰演不同的角色,我领悟到了人生的真谛。总而言之,我和芭蕾舞是密不可分的关系。”

 

 

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区