中国风格——中国国家画院国画扇面作品展于11日开幕

4月11日, 由首尔中国文化中心、中国国家画院、群山市政府共同主办的 “中国风格——中国国家画院国画扇面作品展”开幕式在首尔中国文化中心圆满举行。
 

贵宾剪裁[图片=记者 孙晨]


当天,中华人民共和国驻大韩民国特命全权大使邱国洪、中国国家画院副院长张江舟、中国国家画院艺术信息中心主任王平、中国驻韩国大使馆文化参赞兼首尔中国文化中心主任史瑞琳、韩国艺术综合大学校长金凤烈、大韩民国美术大典评审委员李性根、弘益大学现代美术馆馆长文凤宣等中韩贵宾及观众近百人出席了开幕式。
 

中国国家画院副院长张江舟向金校长赠送扇面画展览图册[图片=文化院提供]


邱国洪大使首先对本次活动进行致辞。他表示,这次的“中国风格”展览主题恰到好处,扇面画是在有限空间里进行的艺术创作,反应了中国的风格。此次画展汇聚了39位中国国家画院最有代表性的作品,希望韩国朋友们可以通过这些作品感受到中国独特的艺术魅力,了解中国水墨画在扇面艺术形式中的发展。这次展览是中国国家画院为首尔的展出精心挑选的作品,成为了促进中韩两国文化交流、维护两国友好关系的支柱。
 

参展作品[图片=记者 孙晨]


随后,韩国艺术综合大学校长金奉烈在致辞中提到,从建筑学角度来看,扇面采用三维的形式来展现作品,具有非凡特色和意义。作为一种纳凉工具,扇子扇起的风令人愉悦,借此也希望这股风能带走中韩两国间的忧愁,带来新鲜空气,迎来和平时代。

中国国家画院副院长张江舟表示,这次展览体现了中国国家画院乃至现在中国水墨画的基本创作现状。扇面画是中国画家非常喜欢的艺术形式,昨天在参观韩国国立中央博物馆时也看到了韩国古代艺术家的扇面作品,这也证明了中韩两国文化同源、文脉相通。希望通过这样一个小小的扇面画展能够加深中韩艺术界之间的交流与互动,为韩国百姓们了解中国文化和艺术起到积极作用。
 

参展作品[图片=记者 孙晨]


扇面画是中国历史悠久的传统艺术品。古人喜欢通过扇面这个载体,在上面绘画或书写以抒情达意,或为他人收藏或赠友人以诗留念。此次展览共展出39幅扇面画作品,作品均出自于中国国家画院优秀画家之手,一幅幅作品用扇面的形式向韩国朋友展示了具有中国画特色的人文、风景、花卉、植物等元素。

开幕式结束后,中国国家画院副院长张江舟、中国国家画院艺术信息中心主任王平、中国国家画院研究员李晓军、韩国文人画协会咨询委员、大韩民国美术大典评审委员栗堂金钟燮;韩国美术协会顾问、国际艺术文化交流协会会长孔泳晳;大韩民国美术大典评审委员李性根6位中韩艺术家及众嘉宾移步到展厅进行现场即兴笔会创作与交流。
 

中韩画家现场作画[图片=记者 孙晨]


此次展览作为2017《中国现代艺术展览季》重点项目,由中国国家画院艺术交流部、中国国家画院外事办公室、群山艺术殿堂承办,中国驻韩国大使馆、韩国艺术殿堂、韩国弘益大学现代美术馆作为支持单位,展览还得到亚洲经济、人民网、中国新闻社、凤凰网中韩等中韩媒体的大力支持。另外,首尔展期为4月11—18日,之后将在4月21-25日在群山艺术殿堂进行展览。

 

记者 孙晨 (sunchen123@ajunews.com) 
亚洲经济 & ajunews.com的所有作品受版权保护,转载时请注明出处
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区