啃老成国际难题 近6成韩国年轻人自认袋鼠族

来源:亚洲经济,http://cms.tianyaui.com/cms_fragments/res/10828/images/Asian_economies_logo.png   作者:王海纳   时间:2017-03-03 15:03

[图片=网络]




即使已经成人,成为大学生、在军队服役、或已走上工作岗位,但仍事事依赖父母的“袋鼠族”(Kangaroo generation)和直升机妈妈(helicopter mom,像直升机一样盘旋在子女的上空,过于干涉子女的生活)近来成为韩国新的社会现象。

梨花女子大学去年为学生父母开设了专门网站,分析称此举在于应对不管大事小情都要干涉子女的直升机妈妈。该大学负责人表示,近来不少学生父母直接打电话给教授询问子女的成绩,甚至替子女打听考试范围、招聘信息等,给学校有关部门造成不必要的困扰。

父母对于在军队服役的子女的过度保护也已成为社会问题。去年底在韩国爆发高致病性禽流感(AI),扑杀家禽数量创下历史最高水平,但政府在投入人力方面遭遇尴尬境地。军队负责人称考虑到士兵父母情绪,消极应对政府的兵力支援要求,最终未能投入士兵进行扑杀。

2008年韩国爆发禽流感疫情时,投入军队官兵直接进行家禽扑杀作业。当时未有一名士兵感染,但仍遭到不少士兵父母的强烈反对。

就业或者成家后,无论是在社会地位还是经济方面都已独立,但仍需要依靠父母的袋鼠族也大幅增长。去年11月韩国劳动研究院公布的《青年经济活动现状》报告书中面向5687名青年(4290名就业者和1397名未就业者)进行的调查显示,超过一半以上(53.2%)的就业者生活费由父母负担。

住房成本和生活物价日益上涨,高薪优质的工作岗位少之又少,仅靠子女力量难以生存。就业信息网站Job Korea面向1061名青年进行的调查显示,56.1%的应答者认为自己是袋鼠族。62%的应答者仍从父母处获得经济帮助,19.7%的应答者称在经济和心理上都无法独立,14.1%的应答者称在做重要决定时需要父母的帮助。

结婚独立后,因房价上涨过快难以购房,重新回到父母家中同住的“returoo族”成为新的流行词。“returoo族”由return(回归)和Kangaroo(袋鼠)合成而成,这一人群的出现也引发了居住形态趋势的变化,中小户型公寓曾一度受到新婚夫妇欢迎,但近来父母子女同住的大户型受到购房者的青睐。



 

记者 王海納 (dongclub@ajunews.com) 
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区