全球掀起新军备竞赛 韩国网络安全政策急需转换

来源:亚洲经济,http://cms.tianyaui.com/cms_fragments/res/10828/images/Asian_economies_logo.png   作者:高冰冰   时间:2017-03-02 15:39

[网络图片]


世界各国正在进行大规模投资来发展高精尖黑客攻击等网络国防力量,而韩国却在“新军备竞赛”中表现不佳。

俄罗斯黑客涉嫌操纵美国总统大选被曝光后,国际社会对网络攻击的戒备意识大幅增强,但韩国却还仅偏重于防御黑客,战略政策急需转换。

据IT安全业界及学界2日消息,负责网络安全的韩国国军网络司令部创设于2010年,成立时间短,人力及预算规模也不及主要发达国家的相关组织。韩国网络司令部1年的预算为500-600亿韩元,而美国等主要国家每年为增强网络力量投入数万亿韩元。

去年12月韩国军方内部网络又首次遭到黑客攻击,外界对网络司令部的评价更是大幅下滑。

安全业界相关人士说:“使用人工智能(AI)的机器黑客等网络攻击技术正在高速发展,而韩国军方每次却都只能被动地应对攻击,令人十分担忧。”

因此业界认为,网络安全政策的重点应该从现行的“单纯防御”转为“抑制力”,即积累网络作战能力,使敌国因恐惧而不敢贸然攻击,形成“攻击性防御”。

去年俄罗斯涉嫌操纵美国大选的报道传出后,西方国家都开始不惜人力物力积极发展网络国防力量,而韩国在该领域的人才培养却仍处于初级阶段。

韩国国防部2013年与高丽大学签订合约,创设网络国防专业,为网络司令部等输送高级电算人才。但该专业去年才有首批毕业生,在人才培养的道路上仍然是任重道远。

但同时也有乐观的意见表示,韩国的IT及安保基础设施水平本就很高,只要抓好政策方向,网络国防力量可以迅速提高。

澳大利亚战略政策研究所(ASPI)2015年对亚太地区20个国家的网络安保力量等进行的“网络成熟度”综合调查中,韩国得分82.8分,仅次于美国(90.7分)及日本(85.1分),位列第三。

记者 高冰冰 (bingbing0504@ajunews.com) 
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区