一言不合就暴怒 韩国社会现“玻璃心”问题

来源:亚洲经济,http://cms.tianyaui.com/cms_fragments/res/10828/images/Asian_economies_logo.png   作者:高冰冰   时间:2017-02-10 16:59

 

韩国主妇韩某(37岁)日前外出办事,由于停车场狭小,她在停车时不得已挡住了其他车辆。离去后忽然接到被挡车主的电话,于是急忙返回挪出车子,并反复向其道歉,但该车主开车从她身边经过时却不由分说地破口大骂。

韩某称:“明明已经低头道了好几次歉,但他还是不停骂人,我这辈子都没有听到过那么肮脏的语句,直到现在四肢还不停发抖。我受到了严重的精神打击,现在不能正常生活。”最后,韩某以受到人身侮辱和威胁为由报警。

最近,被芝麻小事点燃怒火甚至酿成犯罪的案件在韩频发。据首尔地方警察厅消息,从去年2月起,90天内共处置了732名野蛮驾车司机和路怒族。其中,有167名路怒族因与车辆发生变道冲突,一怒之下进行报复性的危险驾驶。另有部分路怒族称生气理由是“鸣笛声很烦”、“对方车辆开得太慢”等。

常见的报复性危险驾驶形式有故意急刹车、别车、施暴、辱骂等。

专家们普遍认为,这类犯罪频发体现出社会团体意识减弱、个人主义加深、竞争过度等社会问题。也有分析称,人们渴望获得他人的尊敬,一旦这种需求不能被满足,且心灵持续受到伤害,压抑的愤怒会瞬间爆发,造成犯罪。

美国心理学家Abraham H. Maslow曾提出,人类潜藏着5种不同层次的需求,其中第4种即是获得尊敬的需求,如果需求不能获得满足,将衍生出一系列问题。

警方相关人士表示,大部分暴力犯罪案件中的嫌疑人在陈述作案原因时都强调“认为对方在无视我”、“一瞬间非常生气很想报复”。

圣公会大学客座教授金赞浩(音)表示,在儒教文化圈生活的韩国人十分重视脸面,无法忍受被人轻视。这也反映出韩国社会幸福感低、自我价值感低。

他说:“应改善日益严重的社会不平等现象,缩小贫富及权力差距,并打造自尊自重的文化环境。但这归根究底还是需要个人从内在意识到这个问题。”
 

记者 高冰冰 (bingbing0504@ajunews.com) 

 

 

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区