报告:全球韩流粉丝近6千万远超韩国人口

韩联社首尔1月25日电 据韩国国际交流财团(KF)25日发表题为《2016地球村韩流现况》的报告,去年在全球范围活动的韩流粉丝达5939万人,比韩国总人口5169.6万还多。

 

资料图片:去年在法国巴黎举行的KCON2016文艺表演(韩联社)
资料图片:去年在法国巴黎举行的KCON2016文艺表演(韩联社)

 

国际交流财团去年12月针对全球109个国家和地区的韩流现况进行了调查,共有1652个韩流俱乐部分布在88个国家,俱乐部会员达5939万人。俱乐部数量较2015年增加了10.6%,会员人数更是大增68%。

从各地区的具体情况来看,随着韩剧《太阳的后裔》在中国掀起韩流热潮,亚洲和大洋洲的韩流粉丝俱乐部人数增至4000多万,猛增53%。在欧洲,韩影《小姐》《釜山行》获邀参加多个影展备受当地人的关注,此后当地韩流粉丝也大增,人数破千万。在美国和拉美地区,偶像组合防弹少年团等K-POP人气爆棚,引领韩流热潮,粉丝人数也达900万。在非洲和中东地区,粉丝俱乐部的人数虽然仅为19万人,但同比增加2万多人,一直呈增势。

新一轮韩流的主力军非“K美容”“K网漫”莫属。韩国化妆品悄然走入中美等国消费者的日常生活,网漫《未生》被日本翻拍成电视剧。值得一提的是,去年韩国小说家韩江凭借《素食主义者》获得2016年度国际布克奖,韩流之风吹到了文学领域。

然而,报告还指出,由于去年韩中关系趋冷,“限韩令”将持续至何时尚不得而知,但如今需要政府出面应对,不断尝试与中方讨论设法放宽管制、保护韩国文化内容著作权等。(完)

zhanglili456@yna.co.kr

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区